Славные юбилеи

Начало 2013-го года оказалось щедрым на знаменательные и памятные даты: 26 января — 70 лет Кемеровской области; 28 января — 70 лет Главному управлению МВД России по Кемеровской области; 20 февраля — 70 лет образованию уголовно-исполнительной системы Кемеровской области; 70 лет учреждениям ГУФСИН России по Кемеровской области — ИУ-5 и ЛИУ-21, начавшим отсчет своей истории в структуре Отдела исправительно-трудовых колоний УНКВД по Кемеровской области с 27 марта 1943 года...

В марте текущего года сразу два события отметили и ветераны УИС Кемеровской области — 25 лет со дня создания ветеранской организации в аппарате УИТУ УВД Кемеровского облисполкома и 20 лет региональному отделению ветеранов системы исполнения наказаний Кемеровской области. Первая из этих организаций — ветеранская организация участников войны и тружеников тыла, — возникла в аппарате УИТУ в марте 1988 года в ходе начавшейся в стране подготовки к празднованию 45-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Инициатором ее создания выступил подполковник внутренней службы в отставке Александр Петрович Иванов (1921-1998), возглавлявший — до выхода на пенсию — один из отделов Управления.

В течение 1998 года, в соответствии с рекомендациями политического отдела УИТУ, подобные ветеранские организации стали создаваться и в учреждениях уголовно-исполнительной системы области.

21 ноября 1991 года в Управлении СИДиСР УВД Кемеровского облисполкома состоялась первая областная конференция ветеранов, в работе которой приняли участие делегаты от первичных ветеранских организациях всех учреждений УИС Кузбасса. На конференции были решены все основные организационные вопросы, избран руководящий орган — Совет в количестве 13 человек, председателем которого конференцией избран майор внутренней службы в отставке Олег Федорович Ащеулов (1938-2011). Однако полноценно Совет региональной организации ветеранов УИС Кемеровской области начал работать с марта 1993 года, когда на областной конференции ветеранов учреждений системы исполнения наказаний был утвержден Устав ветеранской организации.

С марта 1993 года по сентябрь 1998 года Совет ветеранов исправительно-трудовых учреждений Кемеровской области возглавил Михаил Григорьевич Рыбалкин (1929-1998), до выхода в отставку в январе 1989 года исполнявший ответственную должность заместителя начальника УИТУ УВД Кемеровского облисполкома.

К этому времени ветеранские организации УИС Кемеровской области в своем составе объединили не только участников Отечественной войны и тружеников тыла, но также и пенсионеров системы исполнения наказаний Кузбасса, добросовестно исполнявших свой служебный долг в период работы и службы и изъявивших желание активно участвовать в общественной жизни ветеранских коллективов.

В сентябре 1998 года председателем Совета регионального отделения ветеранов, после ухода из жизни М. Г. Рыбалкина, был избран подполковник внутренней службы в отставке Юрий Семенович Ерыкалин (1932-2012) — человек с удивительной трудовой биографией, начавший свой служебный путь в уголовно-исправительной системе Кузбасса еще в августе 1955 года — в подразделениях Северо-Кузбасского исправительно-трудового лагеря МВД СССР. Имея «за плечами» огромный опыт руководящей, хозяйственной и общественной работы он более 12 лет умело направлял деятельность Совета и всей региональной общественной организации ветеранов учреждений ГУФСИН. Именно в тот период времени стали традиционными выезды представителей ветеранского актива в учреждения ГУФСИН, в ходе которых, встречаясь с коллективами сотрудников, молодежью, ветераны использовали возможность поделиться с ними своим богатым профессиональным и житейским опытом, поведать о славном историческом прошлом каждого из посещаемых подразделений.

В ноябре 2006 года делегатом от регионального отделения ветеранов УИС Кузбасса принял участие в работе учредительной конференции ветеранов системы исполнения наказаний России С. Г. Марченко, в то время заместитель председателя Совета регионального отделения ветеранов. Он же 16 ноября 2006 года был избран на конференции в первый состав Совета вновь созданной Общероссийской ветеранской организации.

В настоящее время в региональное отделение Общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Кемеровской области входят 30 местных отделений учреждений ГУФСИН, на учете в некоторых стоят более четырех тысяч пенсионеров и ветеранов. Самыми многочисленными по составу (от 200 и более человек на учете) являются отделения пенсионеров и ветеранов в ИУ-1, ИУ-5, ИУ-12, ЛИУ-16, ИУ-35, СИЗО-2); в 12 отделениях стоят на учете от 100 и более человек, в том числе около 180 человек — в местном отделении ветеранов аппарата Главного управления ФСИН России по Кемеровской области (председатель Совета — М. Н. Чупов).

Главным направлением в деятельности регионального отделения ветеранов на протяжении всего времени его существования являлось оказание социальной поддержки, материальной и иных видов помощи пенсионерам и ветеранам, особенно участникам Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам, одиноким и престарелым. Другое важнейшее направление в работе регионального отделения — привлечение ветеранского состава учреждений ГУФСИН к обучению, просвещению и воспитанию личного состава, в первую очередь — молодых сотрудников.

В течение 2010-2012 годов местные отделения ветеранов подразделений ГУФСИН были участниками организованных Советом регионального отделения ветеранов смотров-конкурсов именно по этим двум важнейшим направлениям их работы. Победителями и призерами проведенных смотров-конкурсов заслуженно стали Советы ветеранов КП-2, ИУ-50, ИУ-41, а также ИУ-44 и СИЗО-2.

Стабильно хорошие результаты в работе с пенсионерами и ветеранами из года в год демонстрируют Советы местных отделений ветеранов КП-3, ИУ-5, КП-14, ЛИУ-16, ЛИУ-21, ЛИУ-33, ИУ-40, СИЗО-3, уверенно проявляют себя успехами «молодые» Советы ветеранов КП-31 и СИЗО-4.

Советы местных отделений ветеранов учреждений ГУФСИН серьезное внимание стараются уделять не только подготовке и проведению общественно значимых мероприятий, но и организации культурного досуга, отдыха своих ветеранов. В КП-2 и КП-3 получило достойное развитие художественное самодеятельное творчество пенсионеров и ветеранов, проведение праздников «улиц и домов», конкурсов «Дары нового урожая» и других; в отделении ветеранов СИЗО-2 восхищает своими поделками ветеранский кружок вязания; в местном отделении аппарата Главного управления на протяжении ряда лет проводятся соревнования по стрельбе из боевого пистолета «Макарова» и состязания шахматистов и шашечников; красочные праздничные конкурсы проводят среди ветеранов Совет местного отделения Ленинск-Кузнецкой воспитательной колонии (председатель Совета — Л.И. Дроздова).

Нынешний — юбилейный для всех ветеранов УИС Кузбасса — год наверняка не останется без новых достижений и ярких запоминающихся событий, тем более, что Директор ФСИН России своим приказом № 26 от 22 января 2013 года учредил наш «законный» праздник — День ветеранов уголовно-исполнительной системы, который отныне мы ежегодно станем отмечать 16 ноября!

Ветераны, не стареть! Вперед, к новым победам!

Юрий Семенович Ерыкалин

Михаил Григорьевич Рыбалкин

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация


ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН