Жизнь надо любить

Встреча с интересным человеком – подарок, который судьба делает человеку, чтобы он понял истинную ценность жизни, а не роптал и не унывал, встретив препятствия на своем пути. Знакомство с Еленой Васильевной Залешиной показалось мне тем самым подарком. Беседуя с ней, понимаешь, как выстояли наши ветераны в той страшной войне. Как жили в победоносной, но разрушенной стране, как восстанавливали из пепла города и свою жизнь. В свои 85 лет она любит жизнь, шутит, вспоминая о прожитых годах и своими добрыми словами заряжает человека хорошим настроением.

История рождения

Родом моя героиня из деревни Омутная, что стояла в Туганском районе Томской области. Родители были людьми зажиточными и водили дружбу с белогвардейским офицером по фамилии Рапопорт. В этих местах он скрывался от красноармейцев, жители деревни его не выдавали. Рапопорт был врачом, он помог появиться на свет девочке, стал её крестным и нарек Еленой.

Свой день рождения Елена Васильевна может отмечать в любой день с 5 по 15 мая. В метрике у неё указана дата рождения - 5 мая, а в паспорте - 15. Вот и выбрала она себе для празднования именин самый важный и торжественный день – День Победы, когда собираются вместе самые родные и близкие, им есть что вспомнить, о чем поговорить, спеть любимые песни.

Война

«Когда началась война, - начала свой рассказ Елена Васильевна, - мне исполнилось 16 лет. Мы только успели сдать школьные экзамены после 7-го класса. В те времена окончить 7 классов считалось получить хорошее образование.

После школы я сразу пошла работать. В 1941 году мы работали день и ночь. Было очень тяжело. Из колхоза всех лошадей угнали на фронт, боронить приходилось на коровах и быках. Осенью, когда пришло время пахать, меня с подружкой отправили в поле, и мы шли за одной оставшейся парой лошадей запряженной в плуг. Держались за него, направляли по борозде, ещё и песни пели. Те времена были очень голодные – весь хлеб отправляли на фронт. Выжили лишь потому, что в колхозе выдавали жмых. Сначала конопляный, потом льняной. Он твёрдый, жёлтого цвета, отрежешь его ножом, откусишь кусочек – вкусно. Когда этот жмых кончился, начали давать хлопковый, но его никто не ел – не вкусно. Вместо него ели траву – крапиву или пучки собирали. Если бы не было колхозов, тогда, наверное, мы все погибли бы и не выстояли в войну.

На второй год меня перевели на другую работу. Я стала принимать колхозное молоко, ещё колхозники сдавали молоко от коров из личного подворья, это было для них обязательным условием. Для них была установлена норма - 315 литров молока в год с одной коровы. Постоянно делала анализы на жирность, проверяла - не разбавляют ли его водой. Каждый день отвозила фляги молока за 10 км от колхоза на молочный завод, а оттуда молоко, брынзу, творог отправляли в томский госпиталь. За эту работу я получила медаль «Труженик тыла» через много лет после войны.

Помню я, как провожали мы всей деревней ребят на фронт, как плакали. Так получилось, что наши парни 1924-1925 годов рождения не вернулись с войны».

Мой муж, Василий Николаевич

Муж её был 1916 года рождения. Отслужил в армии, возвращался домой, а в это время по репродуктору объявили: «Началась война!» Он тут же развернулся и отправился на фронт. Распределили его в 72-ю морскую бригаду, служил сухопутным моряком, был командиром отряда разведчиков.

Прибыли в Мурманск, весь город горел, пришлось отступать. Дошли до самой Карелии, попали в окружение, сильно голодали. Выжили благодаря местным жителям - они советских солдат олениной подкармливали. Был там такой случай (ой как не хотела Елена Васильевна его рассказывать, но потом согласилась – лет уже много прошло, можно, наверное). Достал где-то Василий Николаевич три булки хлеба, а старший офицер две забрал себе, и сказал: «Эту разделите себе». Одну буханку на 10 человек! Не выдержал Василий и «перекрестил» офицера автоматной очередью. Конечно , Василия за это под трибунал, на расстрел отправили. Потом сказали: «Приведёшь языка – жив останешься». Это было недалеко от норвежской границы, стояла заполярная ночь, кругом одни скалы, из растительности только низенькие карельские березы. А тут немцы оплошность допустили - разожгли костёр. Вот он и пополз, заметив огонь, прислушался ещё раз – точно, немцы. Выждал, и когда один из них в сторонку отошел – Василий ему быстро руки за спину закрутил, в рот кляп вставил, взвалил на спину и пополз обратно. Приволок его в отряд, а немец свои карманные часы на цепочке даёт – мол, заберите, не убивайте! Командир эти часы как награду за языка самому Залешину и отдал. В те времена часы большой редкостью были, тем более карманные, о них даже не мечтали.

Победу он встретил на норвежской границе. Стоит там памятник нашим солдатам и братская могила. С фронта он вернулся – вся грудь была в медалях. Свои награды не хранил – ребятишкам раздал.

Помнит Елена Васильевна, как встретились они первый раз – на пыльной дороге: она ехала на бричке после сдачи молока, он на лошади позади. «На следующий день пришёл в гости, и не один – с фронтовиками и гармошкой в руках. Посидели, поиграли – он гармошке, я на балалайке. Если собиралась молодежь на вечёрку – песни пели, Василий всегда с гармошкой приходил. Ох, танцевали от души: вальс, подгорную, сербиянку, польку, краковяк». А она танцевать любила, да ещё с выходом, такие дроби била – не каждый повторит. Через 10 дней после знакомства он пришёл свататься, а мама ему говорит: «Вася, ты же обманешь. Она же молодая совсем. Да и нет у неё ничего, ни обуть, ни одеть». Он ей в ответ: «Не обману, понравилась сильно. - И продолжил, - Будем жить, всё наживём».

Наш дом

Они поженились, и у них была большая семья. Елена Васильевна одного за другим подарила мужу трёх дочерей и сына. У них выросли шестеро внуков и подрастают восемь правнуков.

Через год после свадьбы Залешины уехали жить в Тайгу: муж не хотел оставаться в колхозе, а жена за ним собралась. Василий Николаевич сам построил дом. Бревна для него на быке возил. Завели своё хозяйство: корову купили, поросят, курочек, пчёл развели. Потом купили большой дом. На работу вышла, когда ребятишки подросли.

Детский сад

Не сразу Елена Васильевна пришла работать в детский сад при колонии № 21. Сначала на железной дороге стрелочником была, но стрелки автоматизировали, и пришлось искать другую работу. Устроилась помощником воспитателя, потом была поваром. И проработала там 24 года. Больше 100 детей ходили в этот детский сад. В её первой группе было больше 30 ребятишек. «Воспитательница выйдет куда-нибудь, а они все на мне, - продолжает моя собеседница, - то драться начнут, то ещё чего придумают, и хоть бы кого когда наказала или по попе шлепнула – нет, любила всех». У Елены Васильевны сохранилась единственная фотография, где они с ребятишками этой старшей группы. Дети, конечно, выросли уже, и некоторые из них в настоящее время работают в исправительном учреждении № 21.

Не только она детей любила - дети к ней тянулись. Её внучки пропадали дома у бабушки Лены, доверяли ей все секреты. А она их тайны хранила, не выдавала своих внучат родителям.

Сегодня

Каждую неделю её наведывают внуки, скучать ей не приходится. По праздникам собирается большая семья. Любимый праздник – Троица, все земля травой покроется, зелено вокруг, тепло. Еще, конечно, День Победы. «Как соберутся фронтовики – я их всех в вальсе перекручу» – смеётся Елена Васильевна. На Новый год обязательно ставит ёлку, в тот же самый угол как раньше, когда ещё дети маленькими были.

Любит своим огородом заниматься, помощников много - они вскопают, за урожаем она сама смотрит.

Тот большой дом, в котором семья Залешиных прожила более 35 лет, пришёл в упадок. Сотрудники колонии помогли сделать ремонт, но в столь уважаемом возрасте силы не те, чтобы и уголь носить, и печь топить.

В этом году Елена Васильевна Залешина, как вдова ветерана Великой Отечественной войны, получила сертификат на жилье. Оформлять документы и ходить по всем необходимым инстанциям помогли сотрудники ЛИУ-21. Скоро будет новоселье.

Беседовала Н.Орлова

Часто её Василий пел песню, которую сочинил один солдат во время войны. Потом эту фронтовую песню пел их внук.

«Северные скалы – крепкая ограда,
Впереди разрывы вражьего огня.
Из разведки дальней к своему отряду
Пробиваться надо до исхода дня.
Так сказал морскому другу боевому
Скрытый за скалою раненый солдат:
«Ты ползи, товарищ, ну, а я до ночи
Просижу за этой каменной скалой».
Взял его на спину, со скалы спускаясь,
Сопку обходили с вражьей стороны:
«Нет уж, мой хороший, я тебя не брошу
Крепче и надежней каменной скалы».

Среди этих малышей есть нынешние сотрудники ЛИУ-21:
1 ряд сверху - Наталья Васильевна Кузнецова, младший инспектор отдела безопасности, сержант внутренней службы(6); Александр Сергеевич Денисенко, начальник отряда, капитан внутренней службы(2); Алексей Владимирович Дудко, заместитель начальника ЛИУ-21 по безопасности и оперативной работе, подполковник внутренней службы(1).
1 ряд снизу - Елена Николаевна Жданова, старший бухгалтер, старший лейтенант внутренней службы(2); Юлия Григорьевна Лаук, младший инспектор отдела охраны, старшина внутренней службы(3).

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58




ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН