Татьяна Николаевна Щапова (ИК-16)

Иногда достаточно нескольких добрых слов

Татьяна Николаевна Щапова, председатель Совета ветеранов ИУ-16:

— Я родилась в Новокузнецке, но всю жизнь живу и работаю в поселке Абагур-Лесной. Родители мои работали в колонии. Отец был мастером лесосплавного участка при ИУ-16. Когда мне исполнилось семь лет, мы остались без мамы - и папа воспитывал нас, трех своих дочерей, один. В семнадцать лет я окончила школу и пошла на курсы по специальности «токарь» при центральных ремонтных мастерских ИУ-16. Учили нас на совесть — я до сих пор не утратила рабочих навыков, если нужно, смогу выточить и гайки, и болты!

В ИУ-16 сначала работала счетоводом: «счетовод на продстоле» — так обозначали мою должность тогда. Через несколько лет, в 1987 году, заочно закончила Мариинский лесотехнический техникум, с тех пор работаю экономистом в ИУ-16. Сейчас у меня двое взрослых детей, любимая работа, родной коллектив — я счастливый человек!

Председателем Совета ветеранов мне предложили стать в 2008 году. Всех моих подопечных — а это 308 человек — я знаю лично, и может, потому мне легко с ними работать. Чаще всего ветеранам нужны не столько подарки или материальная помощь — им нужно участие, доброе слово. Иногда даже разговор по телефону для них так важен, что они вспоминают его целую неделю! Бывает так, что приходишь к кому-то в гости, а у человека апатия. Например, лежит старушка, давно не встает: «И жить мне не хочется, и все болит, и поскорей бы уж на тот свет!» Я подобные разговоры сразу перевожу в другое русло: «Посмотри, какое утро! Посмотри, какое солнце!» начинаю с ней вспоминать о детях, или о ее увлечении — цветах, например... И человек на глазах оживает! С детьми ветеранов тоже разговариваю, объясняю: «Последи за матерью, поговори, о себе расскажи... Ты молодой, своими ногами ходишь, потому не понимаешь, какое это счастье. А мать лежит, не встает, никого не видит, так ты поласковей к ней, повнимательней». Конечно, я говорю о простых вещах, но иногда мы в суете забываем, как важно быть добрее друг к другу... Иногда достаточно нескольких добрых слов, чтобы старики воспряли духом... И когда я вижу, что человеку стало легче, мне и самой радостно, я этим подпитываюсь! Я по характеру оптимистка, верю в хорошее, верю в завтрашний день, и этим ощущением — того, что завтра будет лучше, даже если сегодня трудно — мне хочется делиться и с ветеранами. Несмотря на то, что моя основная работа — экономист ИУ-16, работа с ветеранами для меня тоже очень важна, я и пораньше приду, и выходные выйду, если нужно, потому что чувствую, что нужна им здесь!

Записала Т. Долгопол

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация