Служба длиною в жизнь

Бывают в жизни встречи, которые оставляют след в душе. Так происходит, когда собеседник – интересный, неординарный человек, много повидавший и испытавший. Именно таким является Габдулла Валиуллович Сунгатулин, ветеран УИС, много лет проработавший оперативным сотрудником в исправительных учреждениях Кемеровской области. Мариинск, Новоивановка, Мозжуха – неполный список мест службы Габдуллы Валиулловича. В его воспоминаниях жизнь и служба кажутся неразделимыми…

Детство

Родом Габдулла Валиуллович из Татарстана. Родился в 1930 году в селе Мурзино. В трехлетнем возрасте остался круглым сиротой. До сих пор Габдулла Валиуллович переживает, что не осталось ни фотокарточек, ни даже детских воспоминаний о родителях. На воспитание внука взяли дедушка и бабушка. Хозяйство было большое, хлопотное – корова, овцы, гуси, куры. Незадолго до войны умер и дедушка, маленький Габдура остался вдвоем с бабушкой.

На мой вопрос: «А помните день Победы?» - Габдулла Валиуллович ответил: «Для меня более памятен первый день войны. Победа – да, это была великая радость. Маршировали с флагами, улыбались, радовались. А вот первый день войны помню, как будто вчера это было. Мне тогда шел десятый год. Работали в поле, готовили ток для молотьбы. И смотрим: к нам во весь опор летит на лошади верховой и кричит: «Война! Война началась!» Все побросали вилы и побежали в деревню. Многие мужчины вскоре ушли на фронт. Вся деревня плакала на проводах. Было страшно. До сих пор мои односельчане, ушедшие воевать, числятся пропавшими без вести…»

Помнит Габдулла Валиуллович и холодную зиму 1941-1942 годов. Помнит, как строили укрепления, делали окопы – взрывали мерзлую землю, потому что копать лопатами было невозможно. Родная деревня находились в прифронтовой зоне – до Волги всего 45 километров.

Но самое страшное голодное время – послевоенное. Почти весь собранный урожай нужно было отдавать государству. Спасало только то, что бабушке Габдуллы доверяли печь хлеб для работников колхоза. Печка дома была большая. И дважды в день бабушка должна была выпекать ковриги хлеба. Женщины их складывали в мешки и уносили в поле. Краюхи бабушка оставляла для внука. Тем и жили. Детство было трудовое, работали от зари до зари. В деревне до конца 1950-х годов не было электричества, только керосинки. На всю деревню один телефон – у председателя. И один велосипед. А чтобы увидеть машину, мальчишки бегали на дорогу, садились на пригорке и ждали, когда вдалеке в облаке пыли появится чудо – автомобиль. Вот таким осталось послевоенное время в памяти Габдуллы Валиулловича.

Юность

В родном колхозе Габдулла окончил школу, выучился на бухгалтера, работал расчетчиком, считал трудодни. В 1950 году его призвали в армию, во внутренние войска. Так началась его служба длиною в жизнь. В Казани формировался эшелон, ребята приезжали из разных областей – Ульяновской, Пензенской, Куйбышевской. Всего около 1500 человек. Погрузились в вагоны и десять суток ехали до Красноярска. В каждом вагоне стояли нары в два ряда и посередине печка-буржуйка. В Красноярске новобранцы прожили месяц, учили устав, занимались строевой, огневой подготовкой. А дальше отправились уже водным путем – по Енисею на барже - к месту службы в Норильск. Служил Габдулла Валиуллович в особых лагерях - Норильлаге и Горлаге. Около 120 тысяч человек содержалось в этих лагерях. Работали осужденные на крупном медеплавильном заводе.

Зрелость

После срочной службы Габдуллу Валиулловича отправили учиться в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. После окончания двухлетнего обучения пришло новое назначение – Кузбасс, мариинский Сиблаг, начальник отряда. Сиблаг показался Габдулле Валиулловичу огромным – шесть лагерных отделений, в каждом по 5-6 пунктов. Трудились осужденные на полях, занимались сельхозработами, животноводством. Шестой лагпункт считался спецстрогим, там находились неоднократно судимые - рецидивисты.

В 1958 году была амнистия, создавались комиссии по пересмотру дел. Некоторым осужденным сокращали срок, других освобождали. А в 1960 году Сиблаг расформировали, многие сотрудники остались без работы. А Габдуллу Валиулловича отправили учиться дальше - в город Тавда Свердловской области. Там готовили начальствующий состав. После окончания учебы, через три года, вновь дорога в Кузбасс – в п. Новоивановский в ИТК №3 оперативным работником. Там он занимался профилактикой преступлений в среде осужденных. Проработал в Новоивановке более 10 лет. Потом перевелся в Мозжуху, ИК-22, где работал уже начальником оперативной части. Вспоминает Габдулла Валиуллович один случай: «Средь бела дня сбежал один осужденный из промышленной зоны. Перекинул лестницу через колючую проволоку - и деру. После смены картотечная проверка – одного не хватает. Ну, выяснили фамилию, бросились искать. А мне предложили: «Садись в автомобиль, езжай в деревню, может, там его найдешь». И только я подъехал к Мозжухе, смотрю, стоит около дороги наш осужденный – голосует. «До города подвезешь?» - спрашивает. Я отвечаю: «Садись, довезу, куда надо». Посадил его и повез обратно. Вот так побег был ликвидирован за 45 минут.

Габдулла Валиуллович уже много лет на заслуженном отдыхе. Выйдя на пенсию, порывался вернуться на малую родину – в Татарстан. Прожил там несколько лет и вернулся обратно в Кемерово. Поближе к детям, внукам, правнукам (а их у него пятеро!). Дети – надежда и опора, они часто приезжают в гости, помогают, поздравляют с праздниками. Чего еще можно пожелать? Наверное, только здоровья. И больше светлых, радостных дней.

Г. Каськова, фото из архива Г.В. Сунгатулина

Наша справка

Горлаг – особый лагерь № 2, предназначался специально для содержания полизаключенных. Находился в г. Норильске. Отличительным признаком заключенных этого лагеря служили номера, нашитые на верхнюю одежду. Максимальное число заключенных – 20 218 человек, из них более 2000 были приговорены к каторжным работам. Первоначально Горлаг состоял из шести отделений (одно – женское). Осужденные добывали руду в шахтах, карьерах, работали на медеплавильном, механическом заводах, строили здания в г. Норильске. Горлаг был закрыт в 1954 году, осужденных перевели в Норильлаг.

Норильлаг
Появление Норильлага связано с разработкой богатых полезных ископаемых, разведанных в районах за Полярным кругом. Он был организован в 1935 году. Руками осужденных был создан один из крупнейших в мире металлургических комбинатов полного цикла по добыче и переработке цветных металлов, сформирована транспортная инфраструктура и вырос новый центр Севера России – город Норильск. Осужденные были заняты на строительстве заводов, угольных, гипсовых шахт, рудников, водопровода г. Норильска. Закрыт Норильлаг в 1956 году.

Сиблаг
На территории Западной Сибири осенью 1929 года появился первый исправительно-трудовой лагерь ОГПУ СССР (СИБЛОН). В 1934 году его переименовали в сибирские лагеря НКВД СССР (Сиблаг). 7 апреля 1942 года был образован сельскохозяйственный сибирский исправительно-трудовой лагерь НКВД с центром в Мариинске. В лагере устанавливались три режима содержания заключенных: строгий, усиленный и общий. Количество лагерного контингента за годы существования лагеря – примерно 150-200 тысяч человек. Сиблаг просуществовал до 1 июля 1960 года.

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
  2019 2018 2017  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58




ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН