«Какой прекрасной кажется мне жизнь…»

В этом году ИК-35 исполнилось 50 лет – это целая история. Но, как говорят, любую историю делают люди, которые не покладая рук трудились на благо родного учреждения. Годы проходят быстро, но память и добрая слава остаются. Часто вспоминают сотрудники 35-й колонии Любовь Федоровну Калугину, проработавшую здесь 40 лет, скромную, ответственную труженицу. Много лет назад сделала она выбор, определивший всю ее жизнь.

Окончив в 1970 году лесотехнический техникум, молоденькой девчонкой с красным дипломом плановика-экономиста в руках пришла Люба (тогда еще Нестеренко) работать в Мариинскую женскую колонию. Сначала трудилась экономистом, затем старшим экономистом и заместителем начальника отдела. Здесь же, в колонии, встретила Люба свою судьбу – Виталий Калугин работал инженером. Сыграли свадьбу, родили и вырастили троих детей.

Весь трудовой путь Любови Федоровны Калугиной связан с экономикой. Кому-то она кажется скучной «цифирной» наукой, но только не для Любы. Расчеты, планы, статистика – ее стихия. Любовь Федоровна внедряла хозрасчет, совершенствовала учет показателей, вводила режим экономии и глубокий анализ производственно-хозяйственной деятельности. Собирала и хранила собственный архив показателей от пятилетки к пятилетке, старые фотографии, статьи, альбомы.

Несмотря на большую занятость, Люба была бессменным секретарем комсомольской организации учреждения. А это значит – участие в работе комсомольского актива, организация спартакиад, концертов художественной самодеятельности. Каждый месяц учреждение участвовало в различных конкурсах и смотрах. И символ победы – переходящее Красное знамя – практически было «прописано» в ИК-35. А после победы в социалистическом соревновании в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне Любовь Федоровна была приглашена в Москву на церемонию награждения. Спустя время комсомольская работа сменилась партийной, это значит, еще больше возросла ответственность и общественные нагрузки. Но Люба не жаловалась, она любила свою работу. Умела общаться и дружить с теми, кто был вдвое ее старше, опекала и помогала освоиться совсем молодым, делилась знаниями и опытом.

В 1998 году Любовь Федоровна собралась было на пенсию, но… наступили тяжелые времена, от планового ведения хозяйства перешли к стихийному. По крупицам набирали план на неделю или даже несколько дней. С трудом вписывались в новую, рыночную экономику. И Любови Федоровне предложили остаться на службе – ее многолетние опыт и знания были нужны родному учреждению.

И только 12 лет спустя, в 2010 году, Любовь Федоровна ушла на заслуженный отдых. Теперь ее главные заботы - «урожайные грядки и в доме порядки». Да и за внуками присмотр нужен.

У нашего земляка писателя В.А. Чивилихина есть удивительные строки: «Какой прекрасной кажется мне жизнь, когда я встречаю в ней беспокойных, неравнодушных, увлеченных, ищущих, щедрых душой людей». Таких людей на моем жизненном пути было очень много, и одна из них – Люба Нестеренко, ныне Любовь Федоровна Калугина.

Г. Каськова

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация