Их разлучила война. Навсегда…

О Великой Отечественной войне издано много мемуаров. И все же еще недостаточно сказано о тех, кто стал творцом Победы в годы тяжких испытаний для нашей страны. Кто ценой собственной жизни вырывал у врага каждый клочок Советской земли, каждую высоту. Сегодня мой рассказ именно о таких людях: Екатерине Нечитайловой и Николае Федорове.

Екатерина Герасимовна Нечитайлова родилась в крестьянской семье в селе Лозовое Алтайского края. В 1939 году Екатерина окончила школу медицинских сестер и была направлена на работу в Кузедеевскую больницу старшей медицинской сестрой. С апреля 1941 по июль 1941 года училась в г. Томске на курсах физиомедсестер.

Оставалось десять дней до войны, но никто и не помышлял о ней, все шло как обычно – жили, работали, учились, любили, строили планы на будущее. В один из вечеров на танцах в томском доме офицеров Екатерина знакомится с молодым офицером-артиллеристом, кадровым военным, только что вернувшимся с финской войны. Догадывалась ли она, что это её судьба, вторая половинка? Но не успели встретиться, как пришлось расстаться. Началась война. В первый же день Николая призвали на фронт. Вскоре на фронт санинструктором отправилась и Екатерина.

В 1942 году была сформирована 22-я Сибирская гвардейская добровольческая стрелковая дивизия. Николай Федорович Федоров назначается командиром дивизиона в артиллерийский полк. Николай хорошо владел финским и немецким языками. Во время проверок постов часто говорил на немецком языке, проверял, не спят ли его бойцы.

Думали ли Екатерина и Николай, что их вторая встреча произойдет на фронте? И что Катя будет направлена для прохождения дальнейшей службы в 48-й артиллеристский полк в дивизию к капитану Федорову?

Войдя в землянку, Катя доложила по уставу: «Товарищ капитан, старшина медицинской службы Екатерина Герасимовна Нечитайлова прибыла для прохождения дальнейшей службы». Капитан стоял у окошка, спиной к ней.

- Значит, прибыла для прохождения дальнейшей службы?! Ну-ну!»

От этого «Ну-ну», у неё ёкнуло сердце. Неужели Николай? Она стояла молча и ждала. Но когда он обернулся, сомнений больше не было. Это был он. Его завиток светлых волос и голубые глаза. Сразу вспомнился Томск, учёба. В то время она жила на квартире, с хозяйкой которой подружились и жили как родные. Однажды, вернувшись с учебы и зайдя в дом, сразу почувствовала аромат борща с мясом.

- Тетя Клава, у нас гости?

- Да нет Катя, это Николай приходил и принес продукты. Да и чемоданы свои вот оставил, сказал, что вы обо всем договорились, и он будет жить у нас!

- Да мы ни о чём не договаривались!

Вот и сейчас на неё смотрели, как тогда в Томске, его глаза с усмешкой и лукавинкой. Так состоялась их встреча на фронте.

Через некоторое время Екатерина и Николай сыграли фронтовую свадьбу, зарегистрировавшись в ближайшем сельсовете.

Чтобы помочь войскам на курском направлении и не допустить переброски вражеских дивизий с других участков фронта, командование приняло решение развернуть наступление на Смоленском направлении. Необходим был прорыв обороны противника, чтобы открыть путь в Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Против вражеской группировки была брошена 10-я гвардейская армия и в ее составе 22-я гвардейская дивизия добровольцев-сибиряков.

С 7 на 8 августа в районе населенных пунктов Каменка-Кошелики капитан Федоров огнем своего дивизиона подавил огонь трех минометных батарей, уничтожил две минометные батареи вместе с прислугой, подбил два средних танка, уничтожил семь пулеметных точек противника. 9 и 10 августа дивизион Федорова поддерживал своим огнем наступление пехоты на сильно укрепленный опорный пункт врага – высоту 233,3. Немцы упорно сопротивлялись. Утром 10 августа немцы перешли в контратаку на наши рубежи и стали теснить пехоту. Жестокий бой гремел четверо суток… Когда атака немцев захлебнулась, командир-артиллерист Николай Федоров с кличем «За Родину!» поднял батальон пехоты в атаку. Бойцы ринулись на врага, и под их напором гитлеровцы стали отступать. Но их отважный командир был смертельно ранен. Он упал, через мгновение поднялся снова и, напрягая последние силы, истекая кровью, вновь устремился вперед, воодушевляя бойцов личным примером.

Стремительным броском батальон продвинулся на высоту, но молодого командира вскоре не стало. Он умер. Подвиг капитана-артиллериста был отмечен орденом Великой Отечественной войны I степени.

Екатерина знала, что он не мог поступить по-другому, он защищал Родину и своего будущего малыша, которого в тот момент она носила под своим сердцем. В тот трагический 1943-й год Екатерину направили работать в эвакогоспиталь города Сталинска-Кузнецкого. Седьмого февраля 1944 года у неё родилась дочь Дина.

С 1946 года она уже работала в военно-морском госпитале города Владивостока (остров Русский). Затем в 1957 году переехала в г. Сталинск (Новокузнецк), где работала акушеркой в родильном доме. В 1974 году поступила на службу в ВД 30/16 медицинской сестрой.

Работать в те годы в уголовно-исполнительной системе Кузбасса медицинской сестрой действительно было тяжело, так как приходилось оказывать помощь людям, которые преступили закон и от которых не знаешь, чего ждать в следующую минуту. Поэтому служить оставались только те, кто на самом деле пришел трудиться по призванию. Именно таким человеком и была Екатерина Нечитайлова. Уже спустя месяц после прихода на службу ее назначали старшей медицинской сестрой. На рабочем месте у Екатерины Герасимовны всегда был порядок. Свою работу она очень любила и все начатые дела обязательно доводила до конца. Можно сказать, что работа стала для неё делом всей жизни. И все, что касается работы, она принимала близко к сердцу.

Раньше все медсестры были широкого профиля, и у них существовала взаимозаменяемость. Это значило, что они знали каждого пациента с макушки и до пяток. Этот факт говорит не только о высоком профессионализме, но и о взаимовыручке в коллективе медицинских сестер.

В 1977 году она вышла на пенсию. А совсем недавно, 20 апреля этого года, Екатерины Герасимовны Нечитайловой не стало. От грусти сжимается сердце, когда от нас уходят настоящие патриоты своей страны, Родины. Те, кто подарил нам жизнь и мирное небо над головой.

За время войны Екатерина Герасимовна была награждена: орденом Великой Отечественной войны I степени (в 1942 году); боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Долгие годы мы не знали, - рассказывает Дина Николаевна Нечитайлова, - где похоронен отец. Куда поехать и поклониться до земли ему и всем погибшим в те суровые годы. Но мы не успокоились, и в 1970 году наша семья написала запрос в Министерство обороны. Спустя небольшой период времени нам пришёл ответ, что останки четырех с половиной тысяч воинов, погибших у той высоты 233,3, перезахоронены в братской могиле в с. Всходы Смоленской области. Среди них офицер – артиллерист Федоров. Теперь высота называется Комсомольской. Вот так у нас появился кусочек земли, который тянет к себе и не дает забыть о прошлом.

В память о подвиге наших земляков в одной из школ г. Томска был создан Музей боевой славы 22-й дивизии и 48-го гвардейского артиллерийского полка.

Низкий поклон всем погибшим за нашу Родину. Именно им мы обязаны своей жизнью. Хочется крикнуть во весь голос – ЛЮДИ! ПОМНИТЕ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нашу историю. Нельзя думать только о себе, нужно думать о нашей с вами стране, как думали наши отцы, деды, братья, защищая Родину и нас – будущее поколение.

Е. Аронова, фото из семейного архива Нечитайловых

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  2019 2018 2017  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58




ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН