Вспоминая былые годы…

На полях сражений Великой Отечественной войны наши деды героически защищали Родину от вражеского нашествия. На острие своих штыков они принесли Победу своему народу от гнета фашистских захватчиков.

Когда умолкли последние залпы артиллерийских орудий той страшной воины 1941-1945 гг., многие продолжили службу в уголовно-исполнительной системе. Эти люди умом и сердцем понимали, что служить Закону в мирное время так же ответственно и почетно, как защищать Отчизну в лихое время военных испытаний. Одним из таких людей является Николай Васильевич Тригубенко, ветеран Великой Отечественной войны, а ныне полковник внутренней службы в отставке.

Из воспоминаний ветерана Николая Васильевича Тригубенко:

— В январе 1943 года я был призван в армию. Весь мой путь службы проходил на Дальнем Востоке, где располагался в то время Забайкальский фронт. Попал я в 41-ю запасную стрелковую бригаду. В то время готовили пополнение на Запад, вот и меня с остальными ребятами направили туда на обучение. Там для начала дали первоначальную подготовку, научили пользоваться оружием, а затем распределили в маршевые роты. Но на фронт нас отправлять почему-то не торопились. Тогда мы отправились напрямую в штаб к командиру полка.

— Мы на фронт хотим.

— А вы где находитесь? — спросил он нас.

— На Забайкальском фронте.

— Так куда вы хотите, чтоб я вас направил? На какой фронт? Мы вас здесь оставили не просто так, а чтобы вы готовили и обучали новое пополнение. Вам понятно?!

Так с осени 1943 года по май 1944-го я успел обучить несколько пополнений. Затем меня направили в 275-ю стрелковую дивизию, которая располагалась на границе с Маньчжурией, где я прослужил с июня 1944 г. по январь 1945 г. После вызвали в штаб и объявили о том, что меня хотят направить в г. Читу на спецкурсы.

В январе 1945 года я прибыл в Читу на спецкурсы. Таких, как я, было немного. Для учебы нам создали прекрасные условия, кормили, поселили отдельно от остальных слушателей. Главной нашей задачей было изучение японского языка. Азам языка нас обучали профессиональные преподаватели, люди, которые раньше работали или служили дипломатами в посольстве. Японский язык очень сложный, и чтобы его знать в совершенстве, было необходимо около пяти лет на его обучение, а у нас было всего семь месяцев.

Чтобы закрепить наши знания на практике, нас отвезли в СИЗО - «Читинский централ», где устроили встречу с осужденным японцем. Мы по одному заходили к нему в камеру и общались на разные темы. Так мы прошли проверку на знание языка. Как всегда утром пришли на занятия, но в этот день их отменили. Это было утро 9 мая. Мы громко кричали и радовались, как дети. Победа! Победа! Но мы знали, что нам еще предстоит одержать нашу Победу, Победу над Японией.

29 июля 1945 года нам довели приказ о присвоении нам офицерских званий. А уже на следующий день направили по железной дороге в Маньчжурию. Прибыли мы в штаб 53-й армии, которая была переброшена из Будапешдейскую стрелковую дивизию, в которой назначили на должность старшего инструктора по политработе среди войск и населения противника.

Вскоре нас распределили в полк, где я служил работником в политотделе. Вместе с пехотой я шел в бой. На тот момент наша задача была не воевать, а за короткий срок отрезать Маньчжурию от вражеских японских войск.

При переходе границы огонь не открывать, быть тише воды, ниже травы в тылу врага. Мы шли, солнце пекло, солдаты падали от солнечных ударов, но поднимались и вновь шли. Было трудно, но задание мы выполнили.

2 сентября 1945 года состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Это была уже наша Победа, которую сделали мы. В этот день повсюду раздавались залпы орудий, свистели трассирующие пули, мы отмечали долгожданную Победу.

После войны, с 1950-го по1955 г. Николай Васильевич учился в Военной юридической академии в Хабаровском крае. С 1963 г. по 1983 г. он работал в системе МВД. Начинал работу инструктором политотдела, был редактором многотиражной газеты для осужденных «Трудовая честь», затем был заместителем начальника управления, чуть позже - начальником Кузбасского политотдела Лесных ИТУ МВД СССР (ВД № 30).

На пенсию вышел в звании полковника внутренней службы. За время войны Николай Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией», а также различными юбилейными медалями и знаками заслуженного работника МВД СССР.

Сегодня, глядя с высоты прожитых лет, ветеран Великой Отечественной войны считает, что сильного и опасного врага им помогли одолеть такие качества, как терпение, мужество, величайшая стойкость и любовь к своему Отечеству. Это и стало залогом их Победы, за которую мы, молодое поколение, говорим им спасибо.

Подготовила Е. Аронова



650000 г. Кемерово пр. Ленина 53-а
Приемная начальника ГУФСИН т.58-52-07
Дежурная часть т.58-53-37, факс 58-56-89
E-mail: gufsinkem@kemnet.ru
Пресс-служба 58-56-92
E-mail: press-gufsin@mail.ru

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация