Радуюсь каждому моменту жизни

Наши ветераны

С первой встречи с ветераном уголовно-исполнительной системы Зинаидой Ивановной Птушкиной я поняла, какой необыкновенный человек достался мне в собеседники. В годы Великой Отечественной войны она работала на строительстве железных дорог, 10 лет проработала в ИК-22, еще 15 лет в ИК-5. Даже после выхода на пенсию она продолжала тесно сотрудничать с учреждением - каждый год ездила работать воспитателем в детский оздоровительный лагерь «Дзержинец», ныне «Звездный». Вот что рассказывает Зинаида Ивановна о своей жизни.

Я родилась 7 октября 1923 года в городе Зуевка Кировской области. Нас у родителей было четверо: три сестры и брат. Мать наша рано ушла из жизни, нас растил отец. Вскоре после её смерти мы переехали в Архангельскую область. Там брат окончил ремесленное училище. Отец работал вагонным мастером и с бригадой часто переезжал с места на место по Горьковской железной дороге.

После окончания школы я устроилась работать в Севдвинлаг в отдел по распределению заключённых на должность помощника инспектора. В те годы шло строительство Северопечёрской железной дороги заключенные прибывали целыми эшелонами. Поначалу мне было очень страшно с ними работать. А потом превыкла.

Через некоторое время я познакомилась с будущим мужем - Николаем Павловичем Птушкиным. Он служил начальником охраны дивизиона. Вместе мы переезжали с места на место, по ходу строительства дорог и работать приходилось в тайге, в болоте.

Трудностей было немало, особенно после рождения сына. Встанем утром, а вода, которую оставляли с вечера в ведре для умывания, до самого дна промерзала, а голова инеем покрыта. Если около буржуйки сидишь - тепло, а спина уже мёрзнет. Раньше же и одеть детей было не во что. Приходилось самой им одежду выдумывать. Мужу давали офицерские портянки, которые были из толстой фланели, из них я сшила три теплых костюма для сына. Так и жили.

Незадолго до начала войны мужа перевели в отделение близ города Котлас. Набили в чистом поле колышки, поставили вышки и палатки. Не было никакой связи, только диспетчерская. Однажды прибегает муж домой и говорит: «Война! Война началась»! Немцы сразу захватили несколько городов, в том числе Донбасс, где добывался уголь. Ленинград остался без отопления. Сразу Москва дает указание: начать скоростную стройку железной дороги Котлас-Варкута-Коныша, чтобы уголь можно было поставлять из Воркуты в Ленинград. Работали день и ночь, рубили тайгу, по непроходимым болотам делали лежнёвые проходы. Машин не было, работали на лошадях. Построим участок - едем дальше. Когда война кончилась, стройку ликвидировали.

В 1946 году после ликвидации лагеря, все сотрудники получили новое назначение. Мы с семьями эшелоном в теплушках двинулись в Сибирь. С нами в вагонах ехали также триста заключённых-строителей для постройки финских домов.

В 1953 году мужа назначили начальником ИК-22. Трудное время тогда было, всё только налаживалось. Мой муж сменил на посту первого начальника ИК-22 - Лебедева. В то время в колонии добывали камень, отвозили его в город на щебзавод, это уже позже появились цеха по переработке. Когда мы сюда приехали, у нас уже было трое детей, в Кузбассе у нас родились две дочки-близняшки. Жилья своего пока не было и два месяца жили в служебном кабинете мужа. Я привезла с собой соленья, тогда же бочками солили: помидоры, огурцы, капусту, свинину. Так мы и жили два месяца. Затем нам дали однокомнатную квартиру. В учреждении вместе с моим мужем работал Соболев Николай Иванович, у него была двухкомнатная квартира, он к нам однажды приходит и говорит: «Николай Павлович, у вас пять человек, а мы втроём живём, давайте переезжайте в мою, а мы в вашу». Мой муж ответил: «Нет, да вы что!». Вот такие бескорыстные люди работали в то время.

Сначала я сидела дома с ребятишками, а чуть позже устроилась работать телефонисткой: в Мозжухе был очень богатый колхоз, и я часто передавала сводки об урожае.

Николай Павлович возглавлял учреждение 10 лет. В то время колония была особого режима. Когда нам дали квартиру в Кемерово, мой муж уже вышел на заслуженный отдых, а я устроилась работать в ИК-5 телефонисткой, затем меня перевели в отдел снабжения. В 1968 году в ИК-5 запустили производство вентиляторов, было очень много заявок со всех республик Советского Союза. Москва спускает нам наряды, а мы ищем получателей и заключаем с ними договора, отправляем вентиляторы. Особенно хороший был получатель - Узбекистан город Наманган. Эстакада у нас была на Центральной базе, там загружались вагоны. А в период посевной, когда с вагонами был дефицит, нам давали самые плохие, без дверей, без полок, я даже вагоны для перевозки угля ходила просить, чтобы туда загружать вентиляторы. Столько заказов много было. Вот так я в ИК-5 проработала до пенсии. В политотделе решили не отпускать меня на заслуженный отдых, а направить в пионерский лагерь «Дзержинец» воспитателем. Работать с детьми я ездила почти десять лет. Сначала это был просто палаточный городок, а потом уже построили бараки и веранды, тогда там, конечно, не было ни бассейна, ни кинотеатра.

Каждый год мне звонили: «Ну, Зинаида Ивановна, собирайтесь, начался новый сезон!» Приезжаю к Управлению и гурьба маленьких ребят меня обнимут, радуются, и мне на душе становилось очень хорошо. Я не имела специального образования для работы с детьми, но за годы работы появились воспитательные навыки, и мне это удавалось очень хорошо. Мои внук и внучка выросли в этом лагере и я этому очень рада.

Хорошее было время! Я следила за тем, чтобы дети быть сыты, вовремя ложились спать и вставали, делали зарядку. У нас были свои традиции - в то время в лагере были горнисты, на сцене ставили сказки, разучивали и пели песни, танцевали. Пастой зубной конечно по ночам мазались. Хорошее время!

Слушая рассказ своей собеседницы Зинаиды Ивановны - хрупкой маленькой женщины я поражалась - как она смогла выдержать все тяготы военных лет, её волю к жизни не смогли сломить суровые таёжные леса, холод, болота, война. Всё смогла преодолеть, не потеряв при этом радость к жизни, воспитав трех детей, внуков, а сегодня она радуется успехам своих правнуков.

А. Павлова

Наша справка:

За годы службы в уголовно-исполнительной системе Зинаида Ивановна была награждена медалью «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в великой Отечественной войне, медалями к 60-летию и 65-летию Победы.

650000 г. Кемерово пр. Ленина 53-а
Приемная начальника ГУФСИН т.58-52-07