Победа за нами!

В годы Великой Отечественной войны наша страна превратилась в единый лагерь. Призыв: «Все для фронта, все для Победы!» стал не только девизом, но и смыслом жизни всех. Сибирь, Урал, Дальний Восток, Республики Средней Азии, Поволжье обеспечили армию и флот всем необходимым: боевой техникой и оружием, направили на фронт сотни мотострелковых, танковых и кавалерийских дивизий, прославившихся своими боевыми подвигами. Сегодня все глубже и полнее изучаемая нами, молодым поколением история Великой Отечественной войны открывает новые и новые имена тех, кто воевал в те страшные годы. Сегодня я хочу рассказать об одной храброй женщине — Евгении Григорьевне Кранцевич.

Детские годы этой веселой и озорной девчонки прошли в г. Минске. Первые сведения о своем рождении, — рассказывает Евгения Григорьевна, — я узнала от отца Григория Олимповича Кранцевича. Он показал старую метрику, где было записано Женя Шибко, 1923 года рождения. Так я узнала, что живу в приемной семье. Из детских воспоминаний четко помню, что мне нравилось бывать на каникулах у любимых бабушки и дедушки в деревне Заозерье. Деда я ласково звала Олемпочка, а бабушку Моя Кубышечка. В деревне я ухаживала за коровой, отдыхала на свежем воздухе, спала на сеновале, с соседскими детьми играли в войнушку. Уже в шесть лет мне очень хотелось пойти в школу, и родители записали меня в нулевой класс в Минскую среднюю школу №9. Там я окончила семь классов и вместе со своей подругой отправились поступать в речной техникум (по специальности техник-судоводитель речного-озерного плавания) в г. Гомель. Помимо нас поступать приехало очень много ребят, но нам повезло мы прошли по конкурсу. Как и положено иногородним нам дали комнату в общежитии. Учились мы хорошо и даже некоторые преподаватели «автоматом» ставили зачеты. Там на первом курсе я встретила свою первую любовь — Николая Сподникайло. Он увлекался летным делом в местном аэроклубе и посвящал мне стихи собственного сочинения (прим. авт.: которые до сих пор в свои 86 лет она с легкостью читает наизусть).

Первые два года учебы пролетели незаметно, наступил практики третий курс. Моя практика проходила на газоходе (судно работающий на газовом топливе), где я была вторым помощником капитана.

22 июня 1941 года мы совершали рейс из Чернобыля в Гомель. По прибытию в порт мы услышали объявление по радио о том, что в 6 часов утра началась война. Наш Гомель немцы уже начали бомбить. Нашу команду отправили в г. Севастополь. Там уже гремели взрывы, рушились дома, были первые жертвы. Мы пришвартовались, и вся команда направилась на склад продовольствия. Нас снабдили картошкой, мукой, консервами и тушенкой, после чего мы получили приказ возвращаться в Гомель. Но до города мы не добрались, немцы были уже повсюду. В рукаве реки между Бориславлем и Качкаровкой, где наше судно было прикреплено к Днепровской флотилии. В наши обязанности входило незаметно высаживать наших солдат в тыл врага. Но когда нас обнаружили, то поступил приказ затопить нашу флотилию, чтобы она не досталась немцам.

После того, как судно было затоплено, команду направили в штаб 164-ой стрелковой дивизии. Но вскоре дивизия была окружена немцами, и им пришлось выбираться из окружения. Так вместе со своей командой Евгения Григорьевна доехала до Киева, а после была направлена в г. Казань в речной техникум доучиваться. А ей так хотелось на фронт. Хотелось воевать, защищать Родину. Но приказ есть приказ.

Уже в марте 1942 года Евгения Григорьевна окончила 4-й курс речного техникума, после чего ее направили в г. Хабаровск в нижне-амурское речное пароходство. По дороге к месту назначения у Е. Г. Кранцевич воруют документы, но до места она добирается. С марта 1942 по март 1944 года она работает в Хабаровском речном порту техником-эксплуатационником: записывает график работы судов, и их маршруты следования.

Это было тяжелое военное время, — продолжает рассказывать ветеран, — повсюду была разруха, холод и голод. Люди старались все до последней корочки хлеба отправлять на фронт. В порту заработная плата была маленькой, всего 750 рублей, а примеру, стакан молока стоил 100 рублей. Чтобы хоть как-то выживать, я сдавала кровь, была донором.

В 1944 году вышла замуж за Олега Петрова-Андронова. Вскоре мужа перевели в г. Ворошилов, вместе с ним уехала и я. Он служил в секретной военной части, а я устроилась на военный завод в канцелярию. В 1944 году мы переезжаем в Северную Корею в г. Сейсин. Через некоторое время его вызывают в г. Владивосток. Он уезжает, а я остаюсь в Корее, с тех пор мы с ним больше не виделись, он пропал. Шло время. Жизнь постепенно налаживалась. В 1948 году я познакомилась с военным Петром Мухряковым. Вместе с ним вернулась в Новосибирск.

С 1948 по 1950 гг. Евгения Григорьевна устроилась на работу писарем в лаготделение №7 УИТЛК МВД. Затем перевелась в лаготделение №2, где занималась делопроизводством. Вскоре в 1951 году в молодой семье военных родилась дочь — Ольга. Потом вновь перевод только уже в лаготделение №3 УИТЛК МВД, немного проработав там, была назначена помощником инспектора специального учета. В 1956 году родилась вторая дочь — Наташа. А уже через год вся семья переезжает в поселок Горный Машковского района Новосибирской области, где Евгения Григорьевна продолжает службу помощником инспектора спецучета ИТК-4. В этом учреждении она прошла через многое, работала простым инспектором, кассиром, заведующей делопроизводства, и в 1966 году была назначена начальником отдела специального учета.

В январе 1970 года г. Ленинск-Кузнецке было принято решение открыть лечебно-исправительную колонию, поэтому отовсюду набирали кадры. Так Е. Г. Кранцевиц предложили перевестись в ЛИУ-42. Не раздумывая, она согласилась. Ей предстояло первой переехать в незнакомый город, дети и муж пока оставались в поселке. Вскоре Евгении Григорьевне от учреждения дали трехкомнатную квартиру. Вот тогда вся семья собралась вместе. Муж Петр Ильич тоже перевелся в ЛИУ-42, где был назначен на должность начальника части интендантского обеспечения.

В этом подразделении в должности начальник отдела специального учета Е. Г. Кранцевич проработала с 1970 по 1988 гг. За все время службы она успела зарекомендовать себя как ответственный руководитель отдела, творческая личность, на всех она праздниках читала стихи и пела песни. На пенсию Евгения Григорьевна ушла в звании майора внутренней службы.

Подготовила Е. Аронова, фото автора

650000 г. Кемерово пр. Ленина 53-а