К победе по монгольским пескам

В начале одной из улиц посёлка Абагура-Лесного стоит скромный бревенчатый дом, на котором красуется красная звезда. Так в советские времена отмечали дома, в которых живут ветераны войны. Хозяин дома встретил меня приветливой улыбкой и пригласил войти. Вот и состоялось моё знакомство с Иваном Яковлевичем Бобылевым.

Свой рассказ он начал с воспоминаний о детстве. Оно не было безоблачным. История страны наложила на его жизнь свой отпечаток. В Татьянин день, 25 января 1927 года он появился на свет в селе Сверчково Алтайского края. В 1930-м году его родителей, как и многих других, раскулачили и сослали на лесоповал в Узунцы. В тайге было много колоний открытого типа для переселенцев, которые подчинялись спецкомендатурам. Когда поваленного леса стало много, его начали сплавлять по реке. Сначала лес свозили на деревообрабатывающий завод. Отсюда он шёл по реке до гавани в Абагуре, которую как раз в то время начали строить и хороших рабочих с лесоповала отправляли на строительство. Тогда семья его родителей и перебралась из тайги в посёлок. С тех самых пор и до сегодняшних дней Бобылевы живут в Абагуре-Лесном, в доме, который построил отец Ивана Яковлевича.

Семья у них была небольшая: мать с отцом, да двое сыновей. Мама с братом умерли рано и остались они вдвоём с отцом. В восемь лет пошёл в школу, но учился неважно. Отец работал круглыми сутками, дело перед самой войной было, а сын, маленький пацанёнок, болтался туда-сюда. Когда лес по реке пошёл, мальчишек брали работать на лошадях. Они коногонили — коней гоняли, делали штабеля из леса. Для взрослых мужчин это было слишком легко, а молодых парнишек собирали летом после школы и они работали.

В центре посёлка стоял клуб, к нему как раз подвели радио. В один из летних дней, мальчишки, как обычно, играли на улице в «пристенок» (кидали монетки, чья отлетит дальше всех, ударяясь о стену), когда услышали, что началась война. «Диктор прочёл сообщение, и все женщины сразу бросились в горе, — сказал Иван Яковлевич, — начали плакать, кричать». Всех мужчин и молодых парней забрали в армию. Остались женщины да дети, которым рано пришлось повзрослеть. Война шла не только по городам и деревням, она шла по людским судьбам.

В 1942 году Иван Яковлевич пошёл работать в отдел рабочего снабжения (ОРС). Развозил по торговым точкам продукты на лошади. А под Новый год с 1943 на 1944 его призвали в армию. Утром получил повестку, а вечером уже с вещами был на вокзале. Шёл ему семнадцатый год. Сначала отправили учиться на младшего командира в военное училище, которое находилось в Бердском бору под Новосибирском. Через полгода всему выпуску присвоили звание «младший сержант»: учёба закончилась. Молодых сержантов сначала хотели отправить на запад, но на том направлении война заканчивалась, их направили в Читу. Советский Союз готовился к войне с Японией, целью которой был разгром Квантунской армии, освобождение стран Азии и, главным образом, Китая.

Войска, в которых служил Иван Яковлевич, входили в состав Забайкальского фронта. По плану фронтовых действий они заходили в Китай со стороны Монголии, враг нападения с той стороны совсем не ожидал. Но тяжелее всего оказались не бои, а сам поход — передвижение армии. По пескам монгольской пустыни солдаты пехотных войск шли пешком день и ночь, не переставая. Кормили в походе неплохо, давали американский шпик, сало — в основном, жирную еду. После неё очень хотелось пить, но нужно было беречь каждый глоток воды. Её привозили самолётами и раздавали по фляжке. Подходя ближе к горам, увидели небольшие речушки и обрадовались, что можно вдоволь напиться и передохнуть, но ту воду пить настрого запретили. В Монголии было развито скотоводство и из этих речек пили животные — поэтому для человека она не годилась. Преодолели горы Большого и Малого Хингана и отвоевали у японцев китайские города Ванъемяо, Солунь, Таоань. Так с боями он дошёл до города-порта Дайрена. «В бой не страшно было идти, — говорит Иван Яковлевич, — мальчишки молодые, всё нам было нипочём. Скомандовали: «Вперед!» — и пошёл». После пехоты служил в разведроте механизированной части. Был командиром бронемашины Б-76. Они вели разведку боем — одна из самых сложных боевых задач — идти первым в неизвестность. Например, надо узнать обстановку в городе, вот и отправляли бронемашину, она же вся под броней. Ехали, начинался обстрел и тогда они быстро возвращались и докладывали о местах обстрела. «Ранений не было — не успели» — шутит Иван Яковлевич.

А когда объявили о том, что война кончилась, накрыли в столовой столы, дали много хлеба, супа, каши. Конечно, радость была большая! Вздохнули свободнее: теперь в тебя никто не будет стрелять и самому не надо. Но ещё шесть лет Иван Яковлевич служил в армии.

Там же, в Китае, он охранял побережье Жёлтого моря от посягательств Японии. Военная часть располагалась в маленьком Химгородке, недалеко от Дайрена. Раньше там жили японские солдаты, но их в ходе военной Дальневосточной кампании выбили советские войска. Он служил, ему платили советскими рублями и китайскими юанями. Они были на полном обеспечении, и поэтому тратить полученные деньги особо не куда было. Рубли он отправлял отцу, который вновь женился, начал строить дом, и помощь сына была как раз кстати. Местную валюту тратил на карманные расходы. Когда ходил в увольнительные в город, любил фотографироваться на память.

Подошло время демобилизации и он вернулся домой, к отцу. С месяц отдохнул, как полагалось после армии, и пошёл устраиваться водителем в автобазу, где работал до войны. В отделе кадров сохранилась его трудовая книжка и согласно ей трудовой стаж Ивана Яковлевича на одном производстве составил 60 лет. Автобаза находилась в подчинении ВД-30. В большом автохозяйстве было более ста машин. Зимой он работал на тракторе — расчищал дороги от снега, а летом ходил на катере, река тогда была глубокая. Ещё ездил на большегрузных машинах — «Урал», бензовоз. В ИУ-12, это одно из подразделений, оставшихся от ВД-30, его проводили на пенсию в 1995 году.

На парадном пиджаке Ивана Яковлевича много правительственных наград. Среди них есть медаль «За Отвагу», которую вручали за личные храбрость и отвагу, проявленные в бою. А последнюю награду он получил из рук губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. Его пригласили на губернаторский приём, и 26 февраля 2010 года в Новокузнецке губернатор вручил фронтовику юбилейную медаль «65 лет Победы».

Когда Иван Яковлевич надел пиджак, который украшают награды, я стала их разглядывать да расспрашивать: «Какая награда самая дорогая? А вот эту за что получили? Ой, такой я не видела, она за что?» Он улыбался, отвечал, что они все ему дороги. Его приглашают в школы, и Иван Яковлевич с удовольствием соглашается и приходит на встречи.

Когда мы вместе смотрели фотоальбом, листали страницы воспоминаний его жизни, я сначала его не узнала на фотографиях последних лет. На меня смотрел человек с суровым лицом и строгим взглядом, а во время нашего разговора он все время улыбался и шутил. От всего сердца хочу пожелать Ивану Яковлевичу и всем ветеранам не только в День Победы, но и в будни побольше улыбаться, пусть здоровье ваше будет крепким и пусть жизнь подарит ещё много приятных встреч. Спасибо вам и низкий поклон за Победу!

Н. Орлова, фото автора, из семейного архива Бобылевых



650000 г. Кемерово пр. Ленина 53-а
Приемная начальника ГУФСИН т.58-52-07
Дежурная часть т.58-53-37, факс 58-56-89
E-mail: gufsinkem@kemnet.ru
Пресс-служба 58-56-92
E-mail: press-gufsin@mail.ru

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58




ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН