«Чтобы уйти на фронт, я прибавил к своему возрасту год»

В Новоивановке проживает ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Алексей Потапович Фадеенко, который в этом году отметил 85-летний юбилей. Накануне юбилея он рассказал о прожитых годах. До сих пор он любит вспоминать место, где родился:

— Это была красивая таёжная деревня Тышим Новоалександровского сельсовета Чебулинского района. К сожалению, она, как и множество других сёл и деревень, уже стёрта с лица земли. Деревня была очень большая, располагалась по обе стороны одноимённой реки. Моя трудовая деятельность началась в 1940 году в колхозе Имени Крыленко. Хотя до этого пацанами в летнее время помогали возить копны на скирдовку, занимались прополкой зерновых, тогда поля были сильно засорены осотом, — вспоминает ветеран. — Работали за 200 г хлеба, конечно, хлеб был не такой, как сейчас, а выпекался из смеси муки и разных отходов. Работали вместе с Анастасией Степановной Жолудевой (её девичья фамилия Шилова), которая и сейчас живёт в Новоивановке. Я думаю, она это должна хорошо помнить.

Началась война. Всех мужчин взяли на фронт. Отца взяли в трудармию. Он попал на военный завод в Нижний Тагил Свердловской области. В колхозе работали только женщины и дети. Мы все лето 1941 года вместе с двоюродным братом Федором Митрофановичем Дудкиным, ему тогда 15 лет было, пахали на лошадях пары — зябь. Позднее он был мобилизован и погиб на фронте в Прибалтике.

Когда мне исполнилось 17 лет, я прибавил к своему возрасту год и меня приняли на службу стрелком военизированной охраны.

До сих пор хорошо помню, как я попал на фронт. 19 августа 1942 года командир дал мне отпуск на 5 суток, и я пешком за 50 км пошел в Таштым. Дома узнал, что односельчанам Егору Подобаеву и Филиппу Борисенко пришли повестки и они завтра отправляются на фронт. Естественно, я попал на вечер проводов в армию. Кто-то за столом предложил вместе поехать защищать Родину, и я согласился. В 3 часа ночи пришел домой и говорю матери: «Я еду в Армию, на фронт». Мать заохала, заплакала, запричитала: «Как же так — мужа забрали, старший сын на фронте, и ты поедешь? Что положить в сумку, даже не знаю». Собрала меня. А в 5 часов утра моя сестра Анастасия на лошади, запряженной в телегу, повезла нас троих в Верх-Чебулу. Дома остались мать, сестра и младший брат Иван.

Я представился военкому и сказал, что желаю поехать на фронт. Он поднял телефонную трубку и стал звонить в Орлово-Розово. Несколько минут переговорил с командиром дивизиона, потом положил трубку и сказал: «Хорошо, поедешь защищать Родину».

Службу проходил в 294-й стрелковой дивизии. По прибытии в часть нас разделили: Егора Подобаева, Филиппа Борисенко, Николая Ермолова направили в роту пехоты, а меня на трёхмесячные курсы младших командиров. Затем попал в 250-й отдельный пулемётный батальон (станковое пулемёты), был пулемётчиком пулемёта 86-го калибра, командиром отделения. Обстановка была очень напряженная. Строили оборонительные сооружения, траншеи, доты, дзоты, наблюдательные пункты. Со дня на день ждали нападения 2-го фронта агрессоров коалиции Рим-Берлин-Токио. Но граница была на замке, и враг не решился нападать с Востока.

В августе-сентябре 1945 г. принимал активное участие в разгроме Квантунской японской армии. Преодолевали Малый Хинган. Освобождали от японских самураев населённые пункты — города Мувден, Цицикар, но не дошли до русского города в Китае — Харбина.

За активное участие в разгроме Японской армии мне объявлена благодарность за подписью И.В. Сталина. Имею награды: медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2-й степени и 18 правительственных медалей. Последняя медаль — «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Алексей Потапович был демобилизован 20 марта 1947 года. Спустя пять лет от полученных на войне ранений умирает старший брат Петр, 1919 года рождения. Только в 1992 году жена брата Мария Петровна получила за своего мужа медаль «За отвагу» — так долго награда искала героя.

После армии в мае 1947 г. фронтовик Фадеенко устроился на работу в 1-й взвод Орлово-Розовского дивизиона на должность командира отделения. В 1949 году его назначили командиром отдельного взвода. А в сентябре 1953 года направили на двухгодичное обучение в Вильнюсскую школу по подготовке офицерского начсостава.

В 1955 году Алексей Потапович окончил учебу в звании лейтенанта и был назначен оперуполномоченным в Новоивановском лаготделении Сиблага МВД. В 1957г. переведен в Мариинский район в Берикульское лаготделение. В 1958 г после расформирования Берикульскою лаготделения направили в Баимское ИТУ-33 на должность ст. оперуполномоченного. В 1960 году опять перевели в Новоивановское ИТУ-3, назначили старшим оперуполномоченным, затем заместителем начальника ИТУ-3 по режиму и оперативной работе.

На пенсию ушел в июле 1978 года в звании подполковника МВД. Общий стаж работы — 38 лет. На протяжении всей своей трудовой деятельности занимался общественной работой. С 1978 по 1988 годы трудился на посту председателя Ивановского сельского совета. «Так что, я являюсь дважды ветераном труда», — закончил свой рассказ Алексей Потапович.

650000 г. Кемерово пр. Ленина 53-а
Приемная начальника ГУФСИН т.58-52-07