Человек с открытым сердцем

 Больше шестидесяти лет прошло с тех пор, как отгремели победные салюты Великой Отечественной войны. На нашей земле родилось и выросло уже три поколения, которые только по рассказам знают о тех страшных событиях. Но отголоски той войны до сих пор звучат в сердцах наших ветеранов, в памяти каждой семьи.

 С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов, все реже приходят они на встречи. Но мне повезло, в одной из командировок я встретилась с замечательной женщиной труженицей тыла, более двадцати лет проработавшей в ИУ-41 г. Юрга, ныне ветераном УИС — Александрой Павловной Бойцовой.

 Родилась Александра Павловна в г. Анжеро-Судженске, в 1927 году. Затем семья переехала в поселок Яю. Там Саша пошла в детский сад, а потом в школу. В 1941 году ей исполнилось 14 лет, и она уезжает поступать в техникум в г. Новосибирск. Известие о войне, как снег на голову, свалилось на молодую девчушку. Александра не может вернуться домой, возникают трудности с приобретением билета. Через некоторое время мама присылает вызов в Новосибирск, и Саша добирается домой. По приезду в Яю она сразу идет работать в колхоз. На тот момент в колхозах трудились фактически одни подростки да женщины. Трактористы, водители, комбайнеры - все ушли на фронт. Подростки трудились по двенадцать — четырнадцать часов, без выходных, с короткими перерывами на обед. Они занимались посадкой, окучиванием и копкой картофеля, собирали с полей все до единого колоски, работали на выгрузке леса. Работа была разная, и вся она требовала огромной физической силы. Дети, на чью долю выпал в годы войны этот нелегкий труд старались из последних сил, это был их вклад в общую победу.

 Только в 1944 году Саша смогла окончить десять классов и устроится на работу секретарем. Там она проработала год, а спустя некоторое время познакомилась со своим будущим мужем Георгием Федоровичем Бойцовым.

 После комиссования в 1945 году Георгию полагался не большой отпуск. Вместе с Александрой они решили отправиться в г. Боровичи, Новгородской области к его родственникам, а затем побывать в Ленинграде у ее родных. Именно в Ленинграде Георгий сделал ей предложение стать его женой. Так 29 октября 1945 года в ЗАГСе г. Ленинграда была зарегистрирована эта молодая пара.

 С 1949 г. в Барзаском отделении Управления ИТЛ МВД начался трудовой путь Александры Павловны. В 1960 г. была принята в Управление п/я — 391 инспектором по проверки и доставки писем. Именно с этой работой у Александры Павловны связаны интересные воспоминания. Вот одно их них.

 — Когда я работала цензором, — рассказывает А. П. Бойцова, — то со мной произошел вот какой случай. Однажды при проверке книг мне показалось, что одна их них какая-то не такая. Я стала ее рассматривать и поняла, что под обложкой что-то есть. Аккуратно вскрыла книгу с одной стороны и стала смотреть, что же там такое. Через минуту на столе у меня лежали три тысячи рублей, на тот момент это были очень большие деньги. За проявленную бдительность и проделанную работу мне даже объявили благодарность.

 В 1968 году Александра Павловна была переведена на должность старшего техника-нормировщика в ИУ-41, где и проработала до 1987 г. Из этого учреждения она и ушла на заслуженный отдых. В общем, работе в УИС моя героиня посвятила ровно половину своей жизни. Но так сложилось, что с одной работы Александра Павловна перешла на другую, не менее интересную — она стала помогать своим дочерям Татьяне и Натальи воспитывать внуков.

 Так уж сложилось, что эта мужественная женщина похоронила любимого мужа, с которым они прожили пятьдесят лет и двух своих любимых дочерей. Трудные были времена для Александры Павловны, но выжить в этой сложнейшей ситуации помогла ей закалка того военного времени. А еще и внуки. Их у Александры Павловны трое, они сегодня ее поддержка и опора. Денис, Влад и Игорь и есть сегодня ее семья. Также помогли и поддержали ее администрация и сотрудники исправительного учреждения №41, где она раньше трудилась. В каждом учреждении чтят и уважают своим ветеранам. Ни один праздник в колонии не обходиться без них. Ветераны всегда самые желанные гости. Если им нужна помощь, то сотрудники всегда придут на выручку. Александра Павловна очень открытый и отзывчивый человек, она всегда радуется, когда к ней в гости приходят люди, а тем более ее коллеги из ИУ-41. Так как моя героиня очень радушная, приветливая и гостеприимная хозяйка ей легко удается находить общий язык и с молодым поколением сотрудников.

 Жизненная энергия Александры Павловны не позволяет ей сидеть без дела: неисчерпаема ее творческая фантазия. Моя героиня вышивает крестиком картины. Декоративные работы просто поражают воображение. Это и вышитые дорожки, рушники, разнообразные картины и панно — каких только изделий нет в ее разнообразной коллекции. Каждое из них — подлинное произведение искусства ее золотых рук. На одну работу у нее уходит от одного месяца до двух. Это очень кропотливый и требующий большого внимания труд. Ведь если ошибешься в одном крестике или в его цвете, то работа не одной недели, месяца пойдет насмарку.

 Все дальше уходят в историю годы военного времени. И как важно, что до сих пор живут среди нас прекрасные, сильные, мужественные люди. Александра Павловна Бойцова и в свои восемьдесят два года, не сломленная войной и жизненные невзгодами которые ей пришлось перенести, осталась несгибаемым человеком с открытым сердцем.

 Е. Аронова



650000 г. Кемерово пр. Ленина 53-а
Приемная начальника ГУФСИН т.58-52-07
Дежурная часть т.58-53-37, факс 58-56-89
E-mail: gufsinkem@kemnet.ru
Пресс-служба 58-56-92
E-mail: press-gufsin@mail.ru

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация