Наш победитель «На страже порядка»

На прошлой неделе в Москве в конференц-зале Министерства юстиции РФ в торжественной обстановке состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса на лучшую журналистс­кую работу о деятельности уголовно-исполнительной системы «На страже порядка». В кон­курсе, организованном Федеральной службой исполнения наказаний России, за звание побе­дителей состязались журналисты телевидения, радио, печатных изданий и кинодокумента­листы из всех регионов нашей необъятной страны. Среди номинантов были известные авто­ры федеральных телеканалов и газет. Отрадно заметить, что Кузбасс достойно представил журналист областной газеты «С тобой» Константин Ивачев. Из Москвы наш коллега привез награду за почетное третье место в номинации «Верность теме». Сегодня мы представляем интервью с самим виновником этого радостного для нас события.

Журналист народной газеты

-  Константин, насколько эта победа для Вас неожиданна, важна? Ведь все-таки «На страже порядка» конкурс все­российский, крупномасштабный...

- Безусловно, данная победа для меня очень весома, ведь конкурс проводила серьезная структура и он имел статус всероссийского. С другой стороны, эта победа еще раз доказыва­ет, что коллектив редакции делает свою рабо­ту профессионально. До этого я никогда ни в каких конкурсах не принимал участия и не стре­мился к этому. Потому что для меня особую ценность представляет внимательное отноше­ние и интерес читателей к моим материалам -отклики. Не зря же кузбассовцы считают «С тобой» народной газетой. И если то, что мы создаем, нравится читателю, - это и есть са­мая высокая оценка.

-  Получается, что Вы единственный, кто представлял Кемеровскую об­ласть на конкурсе. А как Вы на него попали?

- На церемонии награждения из Сибирского региона были лишь представители Кемерова и Красноярска. А в конкурсе участвовал благо­даря ГУФСИН России по Кемеровской области

в частности, инициатива отправки на конкурс моих материалов принадлежит начальнику пресс-службы Татьяне Уфимцевой.

- Насколько сложно было журналисту провинциальной газеты победить?

- Я оказался в компании номинантов, лауреа­тов конкурса, состоящей в основном из руко­водителей проектов, федеральных телевизи­онных каналов: ТНТ, РЕН ТВ, НТВ, ОРТ, «Рос­сия». Маститых журналистов - ведущих извес­тных авторских программ, например, «Честный детектив», «Чрезвычайное происшествие», «Вести. Дежурная часть» и др. Безусловно, как газетчику было непросто, ведь телевизионные сюжеты, видеоряды по восприятию более вы­игрышны и эмоциональны.

«Мама хотела, чтобы я был врачом...»

Константин Ивачев - журналист универсаль­ный, так как пишет на совершенно разные темы. В его творческом арсенале есть матери­алы и о культуре, и о жизни общества, о соци­альных проблемах и работе силовых ведомств, интервью со звездами, шоу-персонами и офи­циальными лицами. Ко всем темам он подхо­дит профессионально и дотошно. Уделяет при­стальное внимание фактам. За 13 лет работы в газете «С тобой» в его материалах не встре­тилось, пожалуй, ни одной грубой фактоло­гической ошибки. Столь скрупулезная рабо­та является одним из его профессиональных коньков.

Константин, а как вообще получи­лось, что Вы стали заниматься жур­налистикой?

- Моя мама страстно желала, чтобы я посту­пил в медицинский институт, и для этого были основания, так как с детских лет я интересо­вался информацией по медицине. Все же меня больше тянуло к творчеству, ведь в школьные годы я занимался танцами и мечтал стать ар­тистом. После окончания школы, в 1984 году, я поступил в институт культуры на отделение хореографии (ныне КемГУКИ). Однажды мой сокурсник предложил мне написать совмест­ный материал об ансамбле «Кузбасс» (был та­кой в институте культуры). Вот так в моей жиз­ни появилась журналистика. Несколько лет мои скромные заметки и статьи печатались в газе­те «Кузбасс» и «Комсомольце Кузбасса». За­тем я был ведущим рубрики «Новости культу­ры и светской жизни» на радио «Европа + Ке­мерово». Как-то в радиоэфире меня услышал Артур Пономарев, главный редактор газеты «С тобой». Познакомились. И я вскоре стал гото­вить материалы для этого издания. Параллель­но получил второе высшее образование, окон­чив отделение журналистики в Кемеровском госуниверситете. В газете мне интересно и ком­фортно работать. За что огромное спасибо дружному коллективу единомышленников и руководству, которое создает благоприятную почву для творчества, работы и общения. Наши сотрудники не только коллеги, но еще и дру­зья, что встречается далеко не часто в других редакциях.

- Поделитесь своими профессиональ­ными секретами, тем, как находите общий язык с разными людьми, в том числе во время интервью, ведь неред­ко встречаются амбициозные собе­седники?

- Особых секретов, пожалуй, нет. Самое глав­ное - это расположить человека к диалогу. Ду­мается, у меня это получается самопроизволь­но. Важно быть искренним и вовремя найти общую тему для разговора. В собеседнике я вижу не начальника, главу города, светскую львицу или звезду эстрады, а прежде всего че­ловека. Ведь за тем психологическим щитом, который люди себе выстраивают, скрываются потрясающие личности и творческие натуры. В общении придерживаюсь профессиональной этики и при этом не забываю о чувстве юмора.

По ту сторону свободы

- Константин, Вы уже более 10 лет со­трудничаете с уголовно-исполни­тельной системой Кузбасса, можно сказать, исследуете её работу, быт и жизнь заключенных. Почему Вы стали работать именно в этом направле­нии?

- Так совпало, что в армии служил во внутрен­них войсках. Окончив курс молодого бойца, попал в учебное подразделение служеб-но-разыскной службы. По его окончании меня распределили в зону строгого режи­ма, где два месяца служил помощником начальника караула. Затем был переве­ден в Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, где с сослу­живцами довелось объехать немало под­разделений и колоний. Поэтому с систе­мой исполнения наказаний (ранее нахо­дилась в ведомстве МВД) я действитель­но знаком не понаслышке. Во-вторых, эта тематика мне интересна, а все, что мне интересно, делаю с удовольствием.

- В чем важность этой темы?

- В Кузбассе много исправительных учреж­дений, несколько СИЗО. Соответственно, и заключенных, и тех сотрудников, кто там служит, предостаточно. А у них есть род­ственники и друзья. Получается, что с ис­правительными учреждениями связана доволь­но внушительная часть нашего общества. Ин­формация о самой системе, о новшествах в за­конах, о том, как складывается жизнь отбыва­ющих наказание, очень важна. Побывать конк­ретно в местах заключения, увидеть эту жизнь своими глазами у обычного человека возмож­ности нет. Вот тут-то людям на помощь прихо­дят журналисты, которые имеют доступ к та­кой информации и могут в своих материалах рассказать и показать, что на самом деле про­исходит в местах лишения свободы. Уголовно-исполнительная система - это целый мир, своеобразный, другой. Для осужденных проводится множество интересных тематичес­ких мероприятий и конкурсов. Я побывал в раз­личных колониях и увидел много творческих людей: поэтов, художников и даже актеров. Самое главное, что людям, оказавшимся по ту сторону свободы, даются шансы чувствовать себя именно людьми, не потерять достоинство, а также творческие и профессиональные на­выки.

- И напоследок, Константин, несколько теплых слов для наших читателей...

- Всегда быть в приподнятом душевном состо­янии, помнить, что все познается в сравнении. Сегодняшние испытания преодолевать с улыб­кой, и тогда проблемы будут решаться легче и быстрее.

Подготовила Марина Туманова, фото из архивов «С тобой».