1 мая 2017 года уголовно-исполнительная система Кузбасса понесла большую утрату. Ушел из жизни почетный ветеран УИС, генерал-майор внутренней службы в отставке Николай Петрович Качаев

02.05.2017
38 лет Николай Петрович прослужил в уголовно-исполнительной системе. Родным ему стало Кузбасское Управление лесных исправительно-трудовых учреждений.

Именно в нем он прошел путь от оперуполномоченного лагерного пункта до начальника отделения исправительно-трудовой колонии, а в 1984 году возглавил Управление и 11 лет руководил Кузбасским УЛИТУ. Генерал-майор внутренней службы Качаев внес огромный личный вклад в укрепление общественного порядка и законности на территории Кемеровской области и города Новокузнецка.

Николай Петрович Качаев родился в 1937 году в одном из маленьких хуторов Томской области, в большой крестьянской семье. Его отец погиб на фронте. Еще в школьные годы Николай Качаев переехал в Томск, учился и жил в интернатах и общежитиях, а после армии и работы на заводе решил поехать в Омск обучаться на юриста. В поезде познакомился с красивой девушкой по имени Эльвира. Как выяснилось, она тоже ехала на учебу, в институт легкой промышленности, и молодые люди начали встречаться. Как говорил Николай Петрович в своих воспоминаниях, он еще в поезде подумал: «Была бы у меня такая жена». И она стала его верной боевой подругой – следовала за ним везде, во всем поддерживала и никогда ничем не попрекнула. Они начали встречаться, а после окончания учебы, в 1962 году Качаев по разнарядке должен был уехать в Новокузнецк в колонию строгого режима ВД-30. В маленький колонийский поселок Чуазас Качаев поехал уже с женой. Там, в колонии, Качаев блестяще показал себя как оперативный работник, и через год стал старшим опером, а еще через два года его направили в Москву для очного обучения в высшей школе МВД. В Москве Качаеву приходилось снимать жилье для своей семьи – поэтому после учебы Качаев подрабатывал дворником, грузчиком, сторожем.

В 1968 году Качаевы вернулись в родное ВД-30, где Николай Петрович был назначен заместителем начальника по режиму и оперативной работе, а впоследствии и начальником учреждения. В 1984 году возглавил Управление лесных исправительно-трудовых учреждений.

Качаев всегда подчеркивал, что руководитель должен быть строгим и справедливым. «Не должен руководитель быть добреньким. Он должен быть строгим, и начинать во всем нужно с себя – с себя спрашивать строже всех».

Рассказывают, однажды в ВД -30 при сдаче спортивных нормативов молодой капитан отказывался отжиматься, утверждая, что ему ни к чему это, да и не помнит он уже, как это делается. Качаев, который был уже старше возраста, в котором положено сдавать спортивные нормативы, случайно стал свидетелем этого разговора, снял китель и легко отжался положенное количество раз.

Николай Петрович требовал от сотрудников, чтобы они соблюдали права осужденных, но и требовали от осужденных все, что полагается. А еще – были на голову выше осужденных, умели сдерживать негативный натиск большого количества осужденных, не скатывались до крепкого словца, до оскорбления, до нарушения закона.

Многое пришлось пережить Качаеву – были в колониях и побеги, и преступления, и пожары. В 1987 году Николаю Петровичу Качаеву было присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

Дочери генерала пошли по его стопам – Наталья работает в системе МВД, другая - в миграционной службе.

Всю жизнь Качаев не боялся работы, выкладывался везде по полной, успевал еще и рыбачить, вместе с женой прошел все таежные заимки юга Кузбасса, построил своими руками дачу: «Я же деревенский, поэтому я все умею».

В послужном списке Николая Петровича Качаева немало наград: орден «Знак почета», медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За отличную службу по охране общественного порядка», «За веру и добро», удостоен почетных званий «Заслуженный работник МВД СССР» и «Почетный гражданин города Новокузнецка», и многие другие.

В Кузбасском институте ФСИН каждый год в начале осени проходит спортивный турнир имени генерала Качаева, в рамках которого курсанты состязаются в более чем десяти служебно-прикладных видах спорта. Сам Качаев имел разряд по самбо и первый разряд по стрельбе, всегда вел активный образ жизни, никогда не курил, не увлекался спиртным, любил спортивные мероприятия, до последних дней ежедневно делал зарядку и находился в прекрасной физической форме. Победители турнира получали награды из рук самого Качаева.

Никогда не забудется огромный вклад Николая Петровича в развитие УИС Кузбасса, любовь и преданность уголовно-исполнительной системе. Это достойный пример всем сотрудникам УИС - как надо уважать и любить свою службу.