В Мариинской воспитательной колонии впервые прошел мастер-класс по гончарному мастерству

05.03.2018
В рамках Десятилетия детства и соглашения о взаимодействии ГУФСИН и Кемеровского областного художественного колледжа воспитанники узнали об искусстве работы с природным материалом - глиной.

В начале встречи преподаватель колледжа Олеся Герасимова рассказала воспитанникам об истории возникновения обработки глины. С незапамятных времен и по сей день огромное количество изделий строительного, культурного и бытового назначения производится из доступного полезного ископаемого. 

Лепка способствует умственному развитию, улучшает моторику рук.  Каждый может проявлять фантазию в свое удовольствие. 
На учебном занятии ребята смогли создать уникальные поделки из приготовленных специалистами художественного колледжа глиняных пластов. 

В течение часа из невзрачного материала каждый воспитанник создал свою особенную «золотую» рыбку c помощью обыденных предметов, таких как колпачки от фломастера, палочки от мороженого, при надавливании которых создается удивительная фактура чешуи, плавников, глаз, хвоста. 

Каждую поделку авторы подписали, а гости забрали с собой для обжига в специальной печи. После чего, изделия вернутся в воспитательную колонию, где их можно будет задекорировать и в итоге получить уникальную творческую работу. В канун 8 марта в МВК пройдет День открытых дверей, на котором воспитанники смогут вручить своим мамам подарок, впервые сделанный своими руками из полезного ископаемого.

После мастер-класса по лепке из глины воспитанники увидели не менее увлекательное занятие по гончарному мастерству. Выпускница колледжа Алина Салихова на глазах ребят показала, как из невзрачного куска глины при помощи вращающегося круга и мастерства рук появляются всем знакомые кувшины и горшочки для цветов. На первый взгляд несложное занятие, с первого раза оказалось не под силу воспитанникам, которые решили попробовать себя мастерами гончарного дела. Но в процессе обучения один из ребят смог создать практически полноценный подсвечник. 

В завершении встречи представители художественного колледжа ответили на многочисленные вопросы воспитанников, а также заинтересовали ребят в дальнейшем освоении гончарного искусства. Возможно, кто-то из них в будущем продолжит заниматься таким интересным и авторским творчеством. 

В ближайшее время в колонии будет создан кружок по гончарному мастерству, в котором ребята будут познавать тонкости и нюансы древнего ремесла.

Во все времена гораздо больше ценилась ручная работа. Устраиваются целые выставки, на которых мастера могут показать свои творения. Главное, что изделие изготавливается в единичном экземпляре – что всегда ценится у почитателей гончарного творчества. 












Дата последнего обновления: 05.03.2018 16:10

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация


ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН