В ДК «Алюминщик» состоялось торжественное собрание, посвященное 85-летнему юбилею Следственного изолятора № 2

14.07.2017
С праздником коллектив учреждения поздравили – начальник Кузбасского института ФСИН России М.В. Киселев, заместитель начальника ГУФСИН В.Г. Гусев, представители администрации города Новокузнецка, руководители взаимодействующих структур.
  
Федеральное казенное учреждение следственный изолятор № 2 является одним из старейших следственных изоляторов в Кемеровской области. 
Из архивов городских музеев известно, что в 1932 году в Новокузнецке, тогда именовавшемся Сталинском, на базе конюшен купца Фонарева приказом НКВД № 507 была основана тюрьма № 3. А еще раньше, в царские времена, на этом месте стояла прекрасная церковь…
До 60-х годов 20 столетия учреждение не претерпело каких-либо серьезных изменений. Но с приходом в 1963 году нового начальника – майора внутренней службы Василия Александровича Ефимова было введено в эксплуатацию второе здание режимного корпуса, проведена большая работа по переустройству учреждения. Уже через год, в 1964 году, изменился и его статус – тюрьма № 3 была преобразована в Следственный изолятор № 2. 
Современный вид здание приобрело после реконструкции в 1978 году, когда завершилось строительство третьего здания режимного корпуса.

 В 2011 году приказом Минюста России был установлен лимит наполнения Следственного изолятора № 2 – 781 человек.
Следственный изолятор №2 – это большой слаженный коллектив сотрудников и работников уголовно-исполнительной системы, добросовестно исполняющих свои служебные обязанности. В юбилейный год нельзя не вспомнить о руководителях следственного изолятора, в разные годы возглавлявших учреждение:
Цимоха Никифор Венедиктович  (1945 - 1950),
Волошин Алексей Тимофеевич (1950 – 1959),
Каличкин Михаил Николаевич (1960 – 1963),
Ефимов Василий Никандрович (1963 – 1985),
Логачев Александр Егорович (1985 – 1993),
Абрамов Валерий Федорович (1993 - 1994),
Романов Владимир Константинович (1994 - 1999),
Маленчук Владимир Федорович (1999 - 2002),
Быков Сергей Николаевич (2002 по настоящее время).

В настоящее время общая площадь здания для содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных составляет 3,295 квадратных метров, на которых располагаются 195 помещений камерного типа. 
Для обеспечения надежной охраны и установленного пропускного режима в учреждении произведена установка современного программно-аппаратного комплекса «Синергет-СКДЛ». Комплекс позволяет распознавать личности по биометрическим параметрам на контрольно-пропускном пункте по пропуску людей. В 2016 году создан пост досмотра лиц, входящих на режимную территорию и в административное здание.
В настоящее время камерные помещения оборудованы спальными местами, столом для приема пищи, шкафом для хранения продуктов питания, телевизором, зеркалом, оснащены кнопкой вызова администрации. На дверь и дверные форточки смонтированы датчики тревожной сигнализации с выводом сигнала в дежурную часть. В камерных помещениях  санузлы оборудованы в соответствии с требованиями приватности. На посту несовершеннолетних имеются камеры с душевыми кабинами. 

Пост для приема посылок и передач от родственников оснащен всем необходимым  для проведения тщательного досмотра передаваемых продуктов питания и вещей. В среднем за день здесь осуществляется прием до 40 передач и до 100 заявлений от граждан по приобретению необходимых продуктов питания и вещей через магазин учреждения. 
В комнате краткосрочных свиданий с помощью телефонной связи одновременно могут общаться с родственниками 13 заключенных. Находящиеся здесь кабинки исключают возможность незаконной передачи вещей или продуктов питания на режимную территорию. Контроль за ведением переговоров визуально и посредством специального пульта для прослушивания переговоров ведет младший инспектор на посту. Комнаты длительного свидания оснащены кроватями гражданского образца, телевизором, кухонным гарнитуром с необходимой утварью,  санитарным узлом и душевой. 
Общежитие отряда по хозяйственному обеспечению располагается  в 3-ем  режимном корпусе с основным выходом на внутреннюю режимную территорию. В общежитии имеется 10 спальных помещений, душевое помещение, бытовая комната, комната отдыха и спортивный уголок. 

В следственном изоляторе был произведен капитальный ремонт пищеблока. Сегодня здесь установлены новые варочные котлы, пища для подозреваемых, обвиняемых и осужденных готовится на жароварочных плитах. 
С 2002 года в пекарне организованна выпечка хлеба. Выпекаемая продукция поступает также в лечебно-исправительное учреждение №-16, Кузбасский институт ФСИН России. В 2015 году в пекарне был проведен текущий ремонт, благодаря которому сегодня процесс выпечки хлеба проходит в более комфортных условиях. Полностью обновлено покрытие стен и пола, заменены окна, оборудован склад для хранения сырья. Приобретена печь для выпечки хлеба, мукосей с магнитным улавливателем металлических частиц, электросковорода. Весь участвующий в технологическом процессе персонал прошел соответствующее обучение и получил свидетельство о профессиональном образовании в Новокузнецком торгово-экономическом техникуме.

С 2017 года в СИЗО-2 у подозреваемых, обвиняемых и осужденных появилась возможность дополнительно заказать себе горячий обед. Спрос на эту услугу высок. Сотрудниками учреждения было проработано меню дополнительного выпуска горячего питания. Ассортимент горячих обедов включает в себя свыше 30-ти наименований, качественно приготовленных блюд и хлебобулочных изделий.
Расположенная на 2 этаже административного здания столовая для сотрудников учреждения работает в круглосуточном режиме, состоит из 2-х благоустроенных обеденных залов.

Для осуществления медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, обследование вновь поступивших лиц и проведения различных курсов лечения в учреждении функционирует медицинская часть. Медицинская помощь оказывается круглосуточно. Кроме полного перечня медикаментов, необходимого набора медицинских и процедурных кабинетов, она оснащена новым рентгенаппаратом, скрининг–лабораторией для экспресс–диагностики, стоматологическим оборудованием.

Для повышения уровня физической и специальной служебной подготовки личного состава, проведения различных мероприятий в следственном изоляторе расположены класс служебной подготовки, спортивный и тренажерный залы. Здесь проводятся занятия по оздоровительной гимнастике и по подвижным играм: волейболу, баскетболу, мини-футболу. 

Сотрудники следственного изолятора № 2 с честью выполняют возложенные на них служебные обязанности. Следственный изолятор гордится своими кадрами – испытанными годами службы квалифицированными сотрудниками, своим крепким профессиональным ядром. Верные присяге и долгу они и впредь будут делать все необходимое для того, чтобы граждане чувствовали силу государства, закона и торжество правопорядка.






Дата последнего обновления: 14.07.2017 14:17

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

К 70-летию ПОБЕДЫ

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация