В ГУФСИН России по Кемеровской области прошло заседание коллегии по подведению итогов деятельности уголовно-исполнительной системы за 2016 год

27.01.2017
В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Кожевин, руководители правоохранительных и взаимодействующих структур региона, представители общественных объединений. 

В начале коллегии всем присутствующим была предоставлена возможность посредством видеоконференцсвязи с городом Новокузнецком поздравить легендарного ветерана уголовно-исполнительной системы Кузбасса Николая Петровича Качаева с 80-летием.

Николай Петрович Качаев в октябре 1984 года был назначен начальником Кузбасского управления лесных исправительно-трудовых учреждений. Приказом МВД СССР от 18 февраля 1987 года Н.П. Качаев получил звание генерал-майора внутренней службы. В этом звании в 1995 году вышел в отставку.
За годы службы в уголовно-исполнительной системе Н.П. Качаев приложил немало сил к ее реформированию, внес огромный личный вклад в укрепление общественного порядка и законности на территории Кемеровской области и города Новокузнецка. Он проявлял постоянную заботу об экономическом и социальном развитии лесных поселков, укреплении материально-технической базы подразделений, умело направлял усилия всех служб на достижение высоких оперативно-служебных показателей. Высокая требовательность к себе, доброжелательное отношение к окружающим снискали ему заслуженный авторитет и искреннее уважение всех, кто с ним трудился.
После выхода на пенсию, с сентября 2000 года по 2004 год, Николай Петрович преподавал в Кузбасском филиале Владимирского юридического института. Сегодня, являясь членом Совета ветеранов института, он передает свой богатый опыт и профессиональные знания молодым специалистам уголовно-исполнительной системы. Курсанты института называют его не иначе как «наш генерал».

 
После доклада об итогах деятельности и выступления приглашенных руководителей взаимодействующих органов, начальник ГУФСИН Константин Антонкин вручил сотрудникам УИС заслуженные награды, а также первые офицерские погоны.

В свою очередь постановлением Президиума Центрального совета Общества «Динамо» за большой вклад в развитие динамовского движения, многолетнюю и плодотворную работу по развитию физической культуры и спорта Константину Антонкину присвоено звание «Почетный динамовец». Знак и кубок победителя Спартакиады «Динамо» в 2016 году (в 15-раз подряд) вручил Врио председателя регионального отделения общества «Динамо» Сергей Патраков.


В настоящее время в состав Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области входят 25 учреждений, в их числе 16 колоний для мужчин, 2 колонии для женщин, 4 следственных изолятора, 4 колонии-поселения, 1 воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных.

Численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях Кузбасса, составляет 16 тысяч человек. 

Численность лиц, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции, увеличилась по сравнению с 2015 годом на 32 %, и на конец 2016 года составила более 14000 человек, всего по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло 31000 человек за год.

В течение года велась целенаправленная ежедневная работа по предотвращению преступлений и правонарушений с использованием запрещенных предметов. В ходе различных оперативно-профилактических мероприятий при попытке доставки было изъято более тысячи семисот единиц сотовой связи, денежных средств 14000 рублей, наркотических средств почти 200 грамм, при этом в отношении всех задержанных граждан, пытавшихся передать осужденным запрещенные предметы, направлены материалы в судебные органы.

С целью противодействия работе сотовых телефонов на территории учреждений установлены 37 подавителей сигнала сотовой  связи.

Специалисты кинологических отделений ИК-41, 44, 50 приняли участие в соревнованиях по многоборью специалистов-кинологов со служебными собаками на первенство ФСИН России, завоевав 3 место среди 64 команд-участников.

Одна из важнейших задач, стоящих перед ГУФСИН России по Кемеровской области  - создание новых рабочих мест для осужденных. 

В 2016 году подразделениями ГУФСИН России по Кемеровской области освоено производство изделий 25  наименований, что позволило дополнительно трудоустроить более 300 осужденных:
- в КП-2 закуплено новое оборудование для производства колбасных изделий,
- в КП-3 заканчивается монтаж установки по переработке молока, позволяющее производить ультрапастризованное молоко длительного хранения.
-в ЛИУ-21 запущен в эксплуатацию участок копчения мяса, рыбы, производства варено-копченой колбасы,
- в шести учреждениях открыты участки по производству овощных маринадов
-в ИК-40 проведена модернизация линии по изготовлению плодово-ягодных соков, в этом же учреждении организован участок по переработке полимерного вторсырья, кроме того, организовано производство кормовых смесей для сельскохозяйственных животных. Также аналогичное производство организовано в ИК-5.
- в пяти колониях открыты участки по пошиву мягкой игрушки-упаковки,
-в ИК-41 началось производство контейнеров под сбор полимерного мусора для нужд города Кемерово

 
Кроме того, в этом году благодаря сотрудничеству с администрацией г. Кемерово 20 осужденных  с участка колонии-поселения ИК-43 были выведены на оплачиваемые снегоуборочные работы на территории города Кемерово. 

В текущем году исправительными учреждениями области для развития и модернизации материальной базы за счет внебюджетной прибыли приобретено промышленного оборудования, транспортных средств и техники в количестве 118 единиц на общую сумму 34 млн рублей, что позволило дополнительно трудоустроить 47 осужденных.

Одно из основных направлений производственной деятельности УИС Кузбасса — сельское хозяйство. Разведение крупного рогатого скота, свиней, птицы, выращивание картофеля, зерновых, овощей направлено на обеспечение спецконтингента области продуктами питания. Уже несколько лет кузбасские колонии полностью обеспечивают себя картофелем и овощами: капустой, морковью, свеклой. Усилиями специалистов колоний-поселений постоянно проводится обновление зернового семенного фонда, взращиваются перспективные высокоурожайные сорта овощей и зерновых.

Во всех  исправительных учреждениях  области имеется возможность получить рабочую профессию. Все программы обучения имеют государственную аккредитацию. В новом учебном году открыты новые профессии: в ИК-1 «Оператор швейного оборудования», в ЛИУ-42 «Машинист гранулирования пластмасс», в МВК- «Кондитер», в КП-14 -  «Птицевод». 
За прошедший 2015-2016 год в профессиональных образовательных учреждениях Кемеровской области обучено более 12 тысяч человек, из них половина- непосредственно на производстве.
В течение отчетного периода тыловыми службами в учреждениях УИС области проводились мероприятия по организации питания спецконтингента и  обеспечению спецконтингента и личного состава предметами вещевого имущества; организации закупочной деятельности. В течение 12 месяцев 2016 обеспеченность учреждений продуктами питания составила 100 % от норм довольствия.   
В целях обновления материально-технической базы подразделений области в течение 2016 года в рамках централизованных поставок в учреждения области распределено оборудование продовольственной службы: тестомесильные машины, плиты электрические,  холодильные камеры, столы, стеллажи, термосы.

В ЛИУ-42 после нескольких лет строительства в 2016 году торжественно открыт православный храм. Всего в Кемеровской области в местах лишения свободы действуют 16 православных храмов, две часовни, 9 молельных комнат для православных, и три молельных комнаты Духовного управления мусульман Кемеровской области.

Обеспечено конструктивное сотрудничество с Общественной наблюдательной комиссией Кемеровской области. С целью осуществления общественного контроля представители ОНК в отчетном периоде  54 раза выезжали в учреждения УИС Кузбасса.

Уполномоченный по правам человека в  Кемеровской области Николай Волков и сотрудники его аппарата в прошедшем году 15 раз выезжали в учреждения УИС Кузбасса с целью проверки условий содержания осужденных,   проведения   приема по личным вопросам.

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын и сотрудники его аппарата 9 раз посетили МВК, а также СИЗО-1, СИЗО-3 и ИК-35  для проверки условий содержания несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
 
Для повышения качества медицинской помощи в течение 2016 года поставлены в учреждения УИС Кузбасса термостат, антибактериальный бокс, лабораторная центрифуга, портативный прибор для сурдологического скрининга, прибор для определения сердцебиения плода беременных на общую сумму более 800 тысяч рублей. 

Продолжалась работа по реализации федеральных целевых программ по совершенствованию условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в рамках которых в ИК-35 завершается строительство общежития на 200 мест, в здании которого предусмотрены два обособленных блока обычных условий содержания по 100 человек, оборудованных отдельными входами и эвакуационными выходами. Также в ИК-35 проведен капитальный ремонт двухэтажного здания дома ребенка площадью более тысячи квадратных метров. На втором этаже здания предусмотрены две комнаты совместного проживания четырех осужденных матерей с детьми.

В ИК-41 завершено строительство  современных очистных сооружений для очищения хозяйственно-бытовых стоков. Данный процесс включает не только глубокую биологическую очистку, но и последующую доочистку и обеззараживание. 

Сотрудники УИС Кемеровской области приняли участие в Спартакиаде ФСИН России по прикладным видам спорта, и заняли почетное второе место среди 79 территориальных органов.
Уже 15 лет подряд команда кузбасского ГУФСИН неизменно завоевывает первое место в соревнованиях «Динамо» среди силовых структур области.

Продолжает свою деятельность военно-патриотический клуб «Ястреб» при ГУФСИН, в который на совершенно бесплатные занятия по общей физической подготовке, кикбоксингу и джиу-джитсу приходят дети от семи до 16 лет.
 
На 2017 год запланировано расширение производства, работа по укреплению правопорядка, соблюдению законности, и другие, не менее важные мероприятия, и личный состав ГУФСИН по Кемеровской области готов к выполнению задач, возложенных на него государством. 











Дата последнего обновления: 27.01.2017 14:43

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация